МПР России в 2004 г. продолжит мониторинг пользования недрами по крупным объектам недропользования

МПР России в 2004 г. продолжит мониторинг пользования недрами по крупным объектам недропользования
Новость

19 января 2004, 09:29
МПР России в 2004 г. продолжит осуществление мониторинга пользования недрами по крупным объектам недропользования. В настоящее время на крупные объекты недропользования приходится преимущественная доля промышленных запасов полезных ископаемых от числящихся на государственном балансе, и с ними связана основная доля добычи полезных ископаемых в РФ.

МПР России в 2004 г. продолжит осуществление мониторинга пользования недрами по крупным объектам недропользования. В настоящее время на крупные объекты недропользования приходится преимущественная доля промышленных запасов полезных ископаемых от числящихся на государственном балансе, и с ними связана основная доля добычи полезных ископаемых в РФ. Об этом заявил начальник недавно созданного в структуре МПР России Управления мониторинга и контроля за выполнением условий лицензий по крупным объектам недропользования Виталий Закальский.

Мониторинг будет включать в себя не только контроль за выполнением условий пользования недрами (лицензионных соглашений), но и надзор за выполнением проектных документов, в соответствии с которыми осуществляется отработка месторождений. В настоящее время контроль за выполнением решений проектных документов при осуществлении недропользования практически не производится. Органы государственной власти, предоставившие право пользования недрами, зачастую не имеют в своем распоряжении проектных документов, а органы государственной власти, утвердившие проектный документ, не имеют возможности осуществлять надлежащий контроль за его исполнением.

Практическим результатом осуществления мониторинга (в его проведении которого будут участвовать соответствующие отраслевые институты и подведомственные организации) должны стать конкретные предложения по актуализации лицензий на право пользования недрами, а также проектных документов, в случае, если их содержание не отвечает реальному состоянию дел. Актуализация лицензий даст дополнительные гарантии инвесторам (недропользователям) при осуществлении ими хозяйственной деятельности, поскольку установленные в них условия будут отвечать объективным, а не случайным или устаревшим данным.

Первым шагом на пути к внедрению системы мониторинга в части выполнения проектных документов по крупным объектам недропользования федеральным государственным унитарным предприятием "Росгеолфонд" по согласованию с Управлением мониторинга и контроля за выполнением условий лицензий по крупным объектам недропользования подготовлен перечень крупных месторождений основных видов полезных ископаемых Российской Федерации. Указанный перечень месторождений после утверждения в МПР России будет направлен в заинтересованные научные организации, на которые будут возложены задачи по осуществлению мониторинга, а также в территориальные органы МПР России по месту расположения крупных месторождений для обеспечения исполнителей мониторинга необходимой информацией.

В процессе мониторинга особое внимание будет уделяться следующим требованиям: применяемая система разработки месторождения должна исключать выборочную отработку наиболее продуктивных зон и не вовлечение в освоение малопродуктивных частей; текущие и конечные коэффициенты извлечения УВ сырья должны соответствовать установленным в проектном документе; рациональное использование фонда пробуренных скважин - простаивающий фонд скважин не должен превышать норматив, установленный проектным документом; эффективное использование современного отечественного и зарубежного оборудования при добыче УВ сырья.

В дальнейшем МПР России планирует осуществлять процесс мониторинга не только по крупным объектам недропользования, но и по всем остальным объектам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter