Главы "Газпрома" и "АрмРосгазпрома" обсудили ситуацию с поставками газа в Армению

Главы "Газпрома" и "АрмРосгазпрома" обсудили ситуацию с поставками газа в Армению
Новость

19 января 2004, 17:33
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян обсудили текущую ситуацию с поставками газа в Республику Армения и закачкой газа в Абовянское ПХГ, итоги и планы работы ЗАО "АрмРосгазпром", вопрос поставок газа в Армению в 2004г. и долгосрочная стратегия обеспечения республики газом.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян обсудили текущую ситуацию с поставками газа в Республику Армения и закачкой газа в Абовянское ПХГ, итоги и планы работы ЗАО "АрмРосгазпром", вопрос поставок газа в Армению в 2004г. и долгосрочная стратегия обеспечения республики газом. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома".

Собственная добыча природного газа в стране отсутствует, в связи с чем энергетика Армении практически полностью зависит от импорта природного газа.

"Газпром" возобновил поставки природного газа в республику в июне 2003г. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газэкспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром"); на границе газ закупает "АрмРосгазпром".

В 2003г. в рамках согласованных объемов "Газпром" поставил потребителям Армении более 288 млн. куб. м природного газа, компания "Итера" - около 837,5 млн. куб. м.

Подписанные на данный момент контракты суммарно предусматривают поставку газа через Грузию в объеме до 1,5 млрд. куб. м в 2004г., с наращиванием до 1,9 млрд. куб. м в 2007г.

Армянско-российское закрытое акционерное общество "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997г. ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владеют по 45% акций "АрмРосгазпрома". 10% акций предприятия принадлежит компании "Итера". Уставный капитал "АрмРосгазпрома" равен $280 млн.

Основной целью деятельности предприятия является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении, а также транзит природного газа через территорию республики в третьи страны. Кроме того, "АрмРосгазпром" занимается транспортировкой, хранением, переработкой, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter