Fitch может понизить рейтинг "Татнефти" и турецкой Tupras

Fitch может понизить рейтинг "Татнефти" и турецкой Tupras
Новость

19 января 2004, 12:17
Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что ставит рейтинг российской "Татнефти" и рейтинг турецкого нефтеперерабатывающего концерна Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri на пересмотр с негативным прогнозом. Агентство получило информацию, что Efremov Kautschuk Gmbh являлся фактически агентом ОАО "Татнефть" в выигранном им конкурсе по продаже 65,76% акций турецкой концерна.

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что ставит рейтинг российской "Татнефти" и рейтинг турецкого нефтеперерабатывающего концерна Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri на пересмотр с негативным прогнозом. Агентство получило информацию, что Efremov Kautschuk Gmbh являлся фактически агентом ОАО "Татнефть" в выигранном им конкурсе по продаже 65,76% акций турецкой концерна. "Точный характер финансирования сделки требует дополнительного прояснения, однако "Татнефть" дала понять Fitch, что ей, возможно, потребуется привлечение дополнительного финансирования", - отмечается в сообщении.

Агентство примет решение о сохранении или снижении рейтинга на одну позицию на основании дополнительной информации об источниках финансирования сделки, а также о последствиях приобретения пакета акций Tupras для деятельности и операционной стратегии "Татнефти".

Турция, как ожидается, примет финальное решение о приватизации Tupras в течение ближайших нескольких недель.

Консорциум Efremov Kautschuk Gmbh и турецкой многопрофильной Zorlu group предложила за Tupras наибольшую сумму - $1,3млрд. В среду международное рейтинговое агентство Standard & Poor's также поставило рейтинг ОАО "Татнефть" "В" на пересмотр с возможностью снижения.

Аналитики S&P считают, что помещение рейтинга компании под наблюдение в список CreditWatch "отражает неопределенность относительно будущего финансового профиля Татнефти". Рейтинг "Татнефти", скорее всего, будет либо подтвержден, либо понижен на одну ступень, говорится в пресс-релизе агентства.

Перерабатывающие мощности Tupras значительно выше объемов экспорта "Татнефти", а затраты на покупку в масштабах компании велики. "Татнефть" уже накопила значительный уровень долга и отстает от своих российских конкурентов по показателям прибыльности и денежных потоков, говорится в пресс-релизе агентства. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter