Нефтяные цены корректируются в конце недели

Нефтяные цены корректируются в конце недели

18 декабря 2020, 11:40РынкиАнна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
В пятницу, 18 декабря, цены на нефть снижаются в пределах 0,5% после обновления девятимесячных максимумов днем ранее.

В целом настроения на сырьевых рынках остаются весьма позитивными, что связано с ожиданиями положительного эффекта от вакцинации населения против коронавируса, а также принятия нового пакета фискальных стимулов в США. При этом отрицательная динамика укладывается в сценарий фиксации прибыли в конце недели.

К 8:11 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в минусе на 0,45% и находятся у отметки $51,27, январские фьючерсы на нефть марки WTI снижаются на 0,31%, до $48,21.

Стоит отметить, что цены на «черное золото» в течение недели росли четыре дня подряд, при этом накануне достигли максимальных за более чем девять месяцев значений, поэтому пятничное снижение укладывается в сценарий фиксации полученной прибыли участниками рынка.

В целом же позитивные настроения на нефтяном рынке сохраняются. Инвесторы находятся в ожидании скорого принятия нового пакета стимулирующих мер для американской экономики, что благоприятным образом должно отразиться на объемах потребления топлива в Штатах и, как следствие, поспособствует дальнейшему восстановлению нефтяных котировок.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказывает начавшаяся вакцинация населения в США, Канаде, Великобритании и ряде других стран, что создает предпосылки для последующего снятия действующих ограничений, открытия границ между странами и восстановления мировой экономики после кризиса.

Касательно статистики по рынку нефти, сегодня в 21:00 МСК будут опубликованы недельные данные по количеству активных буровых установок в США от американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Напомним, что по итогам предыдущей недели данный показатель увеличился на 12 ед., до 258 ед.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent установила очередной максимум, при этом растущий тренд подтверждается динамикой стохастического осциллятора: текущее значение индикатора выше его предыдущего локального пика. Ближайшей целью движения на данный момент выступает уровень $53. Однако в краткосрочной перспективе не исключена коррекция, учитывая положение стохастических линий в зоне перекупленности.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter