Создание независимого оператора ГТС Украины подтверждено

Создание независимого оператора ГТС Украины подтверждено

18 декабря 2019, 13:52РынкиPhoto: ua.news
После сертификации оператора в ЕС Киев сможет подписать контракт на транзит газа с «Газпромом»

Секретариат Энергетического сообщества Евросоюза признал завершенным создание на Украине независимого оператора газотранспортной системы (ГТС), сообщает «Коммерсант», ссылаясь на релиз, опубликованный на сайте регулятора. Компания начнет функционировать с 1 января 2020 года.

«Созданный оператор газотранспортной системы Украины, ГТСО, отделен в соответствии с требованиями европейского законодательства», — отмечается в релизе. Окончательное решение о сертификации с вступлением в силу соглашений о покупке акций и праве управления экономикой должна принять Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

17 ноября на Украине вступил в силу закон, который позволил выделить ГТС из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создать независимого оператора. Благодаря этому Киев сможет подписать контракт на транзит газа с «Газпромом» по европейским правилам после сертификации Европейским союзом оператора ГТС. Процесс сертификации должен пройти до 1 января 2020 года.

Нынешнее соглашение по транзиту газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря. Очередной раунд трехсторонних консультаций по газу в формате Россия—ЕС—Украина на министерском уровне должен состояться 19 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter