Американские санкции оказались бессильны

Американские санкции оказались бессильны

18 декабря 2019, 13:15Рынки
США попытаются сосредоточить усилия на противодействии другим российским энергетическим проектам — не «Северному потоку — 2»

Санкции США не смогут остановить строительство «Северного потока — 2», сообщает Bloomberg, ссылаясь на высокопоставленные источники в Белом доме. По словам собеседников издания, реализация проекта почти завершена, так что санкции против газопровода, включенные в оборонный бюджет США, уже не смогут нанести ему серьезный ущерб. По словам источников, США теперь попытаются сосредоточить усилия на противодействии другим российским энергетическим проектам.

17 декабря сенат проголосовал за оборонный бюджет в размере $738 млрд, куда включены санкции против газопровода «Северный поток — 2» и военная помощь Украине.

Проект «Северный поток — 2», напоминают РИА «Новости», предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против «Северного потока — 2» выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим. Проект также критикуют США, активно продвигающие свой СПГ на европейском рынке.

В поддержку газопровода выступают прежде всего Германия и Австрия, которые считают, что проект укрепит европейскую энергетическую безопасность. В Берлине и Вене также отмечают надежность России как поставщика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter