Рост сланцевой нефтедобычи в США снизится в следующем году

Рост сланцевой нефтедобычи в США снизится в следующем году
Рост сланцевой нефтедобычи в США снизится в следующем году
18 декабря 2018, 16:20Рынки
Причина — в отсутствии наземной инфраструктуры

Аналитики Wood Mackenzie прогнозируют снижение роста добычи сланцевой нефти из Пермского бассейна (Permian Basin) США. Добыча сланцевой нефти в бассейне оставит в 2019 году всего 650 тысяч б/с против 1 млн б/с в 2018, говорится в отчете организации. По данным экспертов, причина такого скромного роста — проблемы с отсутствием наземной инфраструктуры. «Wood Mackenzie не видит послаблений для операторов до третьего квартала 2019 года, когда будут пущены новые трубопроводы и смогут расширить инфраструктурные «узкие горлышки», — отмечается в документе.

Однако, по мнению старшего вице-президента Wood Mackenzie Тома Эллакотта, «нефтяные и газовые компании могут справиться со всем, что им грозит в 2019 году». «Портфели активов приспособлены даже к низким ценам, и последний спад цен оправдывает консервативный подход отрасли», — считает он.

Но если нефть вернется к уровням в $70 за баррель, вернется и настрой наращивать нефтедобычу, а инвесторы захотят получать большие дивиденды. Однако, считает эксперт, компании будут осторожны в выплате дивидендов и увеличению инвестиций слишком быстро. Многие предпочтут снижение долговой нагрузки, чтобы лучше подготовиться к возможным шокам или сохранить средства для случайных сделок по поглощению. Единственная отрасль, куда будут продолжать поступать инвестиции — это сланцевая нефть.

По словам директора по исследованиям в области upstream Ангуса Роджера, мега-сделки по продаже активов в Пермском бассейне охарактеризовали 2018 год. «И мы ждем еще больше в 2019 году. После того, как на покупку сланцевых активов в 2018 году было потрачено около $35 млрд, крупнейшие компании серьезно настроены на то, чтобы подтвердить свой успех с долгосрочной точки зрения», — заметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter