"Сибнефть" выиграет от расторжения сделки по слиянию больше, чем "ЮКОС"- аналитики

"Сибнефть" выиграет от расторжения сделки по слиянию больше, чем "ЮКОС"- аналитики
Новость

18 декабря 2003, 10:07
Нефтяные компании "ЮКОС" и "Сибнефть" в среду сделали ряд противоречивых заявлений по поводу будущего развития корпоративных процедур в "Сибнефти". Представители НК "ЮКОС" утверждают, что рассматривают 92% акций "Сибнефти" как свой полноценный актив, а также настаивают на изменении устава и состава совета директоров "Сибнефти".

Нефтяные компании "ЮКОС" и "Сибнефть" в среду сделали ряд противоречивых заявлений по поводу будущего развития корпоративных процедур в "Сибнефти". Представители НК "ЮКОС" утверждают, что рассматривают 92% акций "Сибнефти" как свой полноценный актив, а также настаивают на изменении устава и состава совета директоров "Сибнефти". Представители "Сибнефти", в свою очередь, заявляют, что с 1 января 2004г. "ЮКОС" не будет иметь никакого влияния на работу "Сибнефти". При этом "ЮКОС", как утверждают в "Сибнефти", не предложил собственных кандидатов в новый совет директоров "Сибнефти", который должен быть переизбран на собрании акционеров 30 декабря.

По мнению аналитиков, этот конфликт будет долгим, и у каждой из сторон достаточно аргументов для отстаивания собственных интересов. Так, аналитик "Тройки-Диалог" Каха Кикнавелидзе допускает, что может начаться корпоративный конфликт, в ходе которого "ЮКОС" попытается взять полный контроль над "Сибнефтью". "Контроль - это большой аргумент на переговорах, особенно когда они могут затянуться на много месяцев. Кроме этого, он позволяет гарантировать возврат затраченных на его установление средств", - отметил Кикнавелидзе.

По мнению Владислава Метнева из банка "Траст", "сегодняшние события показали, что стороны намерены защищать собственные интересы, которые, похоже, не совпадают с интересами другой стороны". "ЮКОС" хочет вернуть потраченные деньги, а "Сибнефть" - status quo. Причем с формальной и юридической точки зрения у "ЮКОСа" позиция сильнее, зато слабее - с политической", - полагает Метнев.

Мадина Бутаева из Raiffeisenbank считает, что договоренности между сторонами нет. "Складывается впечатление, что в самом "ЮКОСе", то есть между его акционерами, а также менеджментом нет единства по вопросу расторжения сделки, поскольку нередко звучат противоречивые вещи относительно этого процесса, - сказала она. - Тем не менее, мы считаем, что сделка будет расторгнута, и "Сибнефть" выиграет от этого больше, чем ЮКОС". Об этом сообщает Росбалт.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter