S&P снизило рейтинг "ЮКОСа" до "ВВ-"

S&P снизило рейтинг "ЮКОСа" до "ВВ-"
Новость

18 декабря 2003, 13:08
Standard & Poor's объявило о понижении кредитного рейтинга ОАО "НК ЮКОС" с "ВВ" до "ВВ-". Как сегодня сообщило агентство, рейтинги "НК ЮКОС" остаются под особым наблюдением в списке CreditWatch с негативным прогнозом, куда он был помещен 31 октября 2003г., после ареста 44-процентного пакета акций, косвенно принадлежащих бывшему председателю правления Михаилу Ходорковскому и некоторым другим лицам.

Standard & Poor's объявило о понижении кредитного рейтинга ОАО "НК ЮКОС" с "ВВ" до "ВВ-".

Как сегодня сообщило агентство, рейтинги "НК ЮКОС" остаются под особым наблюдением в списке CreditWatch с негативным прогнозом, куда он был помещен 31 октября 2003г., после ареста 44-процентного пакета акций, косвенно принадлежащих бывшему председателю правления Михаилу Ходорковскому и некоторым другим лицам. Одновременно рейтинг "НК ЮКОС" по национальной шкале понижен с "ruAA+" до "ruAA-".

"Снижение рейтинга "НК ЮКОС" отражает продолжающееся политическое давление на компанию, которое приводит к рискам в сфере налогов, ликвидности, менеджмента и корпоративного управления, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Судя по некоторым сообщениям, оно могло стать одной из причин конфликта между двумя крупными группами акционеров "НК ЮКОС" и возможного поворота вспять сделки по слиянию с ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть").

Снижение рейтинга также отражает тот факт, что компании не удалось извлечь выгоду из инвестиций в приобретение 92% акций "Сибнефти". Сделка ухудшила финансовый профиль "НК ЮКОС", увеличив уровень задолженности, в то время как неопределенность в отношении размера и сроков возврата этих инвестиций сохраняется, а способность "НК ЮКОС" в настоящее время контролировать "Сибнефть" вызывает сомнения.

"Положение рейтинга под особым наблюдением в списке CreditWatch с негативным прогнозом отражает продолжающиеся налоговые и юридические расследования в отношении самой компании, ее акционеров и менеджмента", - добавила Елена Ананькина.

Негативный прогноз также отражает риски, связанные с недостаточной защитой прав собственности, неопределенностью в выполнении контрактов, непрозрачностью и выборочностью применения законодательства и регулирования в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВ/Стабильный/В; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ+/Стабильный/В).

Исключение рейтингов "НК ЮКОС" из списка CreditWatch потребует оценки того, достаточно ли будет высоких на сегодняшний день операционных и финансовых показателей, чтобы скомпенсировать риски, связанные с налоговыми и юридическими расследованиями, действиями государственных органов, менеджмента и двух конфликтующих акционерных групп "НК ЮКОС". "Если эти риски приведут к серьезному нарушению операционной деятельности "НК ЮКОС", существенной угрозе для финансов компании или разрушению корпоративной структуры, рейтинги "НК ЮКОС" могут быть понижены сразу на несколько ступеней", - отметила Елена Ананькина.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter