OMV и Transpetrol будут строить нефтепровод из Словакии в Австрию, а "ЮКОС" поставлять для него нефть

OMV и Transpetrol будут строить нефтепровод из Словакии в Австрию, а "ЮКОС" поставлять для него нефть
Новость

18 декабря 2003, 14:16
Австрийская компания OMV и словацкая компания Transpetrol, 49% акций которой принадлежат НК "ЮКОС", подписали сегодня соглашение о создании совместного предприятия для строительства и эксплуатации нового нефтепровода от Братиславы (Словакия) до принадлежащего OMV НПЗ в городе Швехат (Австрия). Как сообщила пресс-служба "ЮКОСа", строительство трубопровода протяженностью 60 км и пропускной способностью около 3,6 млн тонн в год начнется до конца 2004г.

Австрийская компания OMV и словацкая компания Transpetrol, 49% акций которой принадлежат НК "ЮКОС", подписали сегодня соглашение о создании совместного предприятия для строительства и эксплуатации нового нефтепровода от Братиславы (Словакия) до принадлежащего OMV НПЗ в городе Швехат (Австрия).

Как сообщила пресс-служба "ЮКОСа", строительство трубопровода протяженностью 60 км и пропускной способностью около 3,6 млн тонн в год начнется до конца 2004г. Ориентировочная стоимость проекта - 28 млн евро.

Также подписан контракт о поставках по новому трубопроводу 2 млн тонн нефти в год из ресурсов НК "ЮКОС" в течение 10 лет.

"Сегодняшнее подписание - новое свидетельство высокого доверия наших партнеров к НК "ЮКОС" как стабильному и надежному поставщику российской нефти на европейский рынок", - заявил президент "ЮКОС РМ", член правления НК "ЮКОС" Михаил Брудно.

"Благодаря контракту мы сможем напрямую получать российскую нефть на НПЗ в городе Швехат в дополнение к объемам, поступающим по нефтепроводу Адрия-Вена. Диверсификация поставок создаст ценовые преимущества при реализации нефтепродуктов и закупке нефти", - подчеркнул заместитель председателя исполнительного совета OMV Герхард Ройсс.

"Дискуссия о строительстве нефтепровода из Братиславы в Швехат шла в течение 13 лет. Я рад, что все препятствия на пути реализации этого проекта наконец устранены, и что именно Transpetrol создаст инфраструктуру для сотрудничества таких крупнейших нефтяных компаний, как OMV и "ЮКОС"", - заявил председатель правления и председатель совета директоров Transpetrol Штефан Цзуц.

Ежегодный объем поставок, которые начнутся с января 2006г., составит около 20% мощности НПЗ в г. Швехат. Пропускная способность нефтепровода может быть увеличена до 5 млн тонн в год за счет ввода дополнительных перекачивающих мощностей.

Цена поставляемой нефти соответствует условиям контрактов, заключенных НК "ЮКОС" с другими нефтеперерабатывающими предприятиями в регионе.

Меморандум о взаимопонимании, касающийся строительства нового нефтепровода и поставок по нему нефти в рамках долгосрочного соглашения был подписан НК ЮКОС и OMV в августе текущего года.

НК "ЮКОС" является крупнейшей полностью приватизированной российской вертикально-интегрированной компанией.

OMV - крупнейшая акционерная промышленная компания Австрии с объемом продаж 7,08 млрд евро в 2002г., текущей капитализацией - 2,8 млрд евро и численностью 5828 человек. Как ведущая нефтегазовая группа в Центральной и Восточной Европе, OMV работает в области переработки и сбыта в 12 странах и в 16 странах в области разведки и добычи.

Transpetrol - одна из стратегических компаний экономики Словакии. Transpetrol - единственная компания в Словакии, работающая в сфере внутреннего и внешнего транзита нефти через собственную сеть нефтепроводов, а также в области хранения нефти. Система нефтепроводов Transpetrol состоит из трубопроводов протяженностью 1 032 км и мощностью 21 млн тонн. В 2002г. Transpetrol транспортировал в общей сложности 9 446 000 тонн нефти.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter