"Нефтегаз Украины" в течение ближайших месяцев полностью погасит долг перед Туркменистаном за поставки газа в 1999-2001гг.

"Нефтегаз Украины" в течение ближайших месяцев полностью погасит долг перед Туркменистаном за поставки газа в 1999-2001гг.
Новость

18 декабря 2003, 14:29
Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" в течение ближайших месяцев полностью погасит долг перед Туркменистаном за поставки газа в 1999-2001гг., говорится в пресс-релизе компании. В нем отмечается, что такое заявление сделал председатель правления НАК Юрий Бойко в ходе встречи с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым в Ашхабаде в конце прошлой недели.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" в течение ближайших месяцев полностью погасит долг перед Туркменистаном за поставки газа в 1999-2001гг., говорится в пресс-релизе компании.

В нем отмечается, что такое заявление сделал председатель правления НАК Юрий Бойко в ходе встречи с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым в Ашхабаде в конце прошлой недели.

По информации пресс-службы, туркменская сторона высказала удовлетворение ходом погашения долга.

В НАК не уточнили сумму оставшегося долга, подчеркнув, что она является незначительной по сравнению с первоначальной суммой, превышавшей $250 млн.

Помимо того, стороны окончательно согласовали условия контракта на поставку природного газа из Туркмении на Украину в 2004г., отметив четкое выполнение обязательств по текущим поставкам и их оплате.

Как сообщалось, Сапармурат Ниязов и Юрий Бойко 11 июля этого года подписали соглашение о закупке компанией "Нефтегаз Украины" у Туркменистана 36 млрд куб. м природного газа по цене $44 за 1 тыс. куб. м в 2004г., что соответствует условиям поставок туркменского газа в текущем году. При этом 4,5 млрд куб. м будут поставлены в счет оплаты за реализуемые украинской стороной инвестиционные проекты в Туркмении.

Условия оплаты туркменского газа также сохранены: половина его оплачивается денежные средствами, половина - товарно-материальными ценностями.

Поставки туркменского газа в Украину осуществляются в соответствии с межгосударственным соглашением на 2002-2006гг., подписанной президентами двух стран. Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа для Украины - в нынешнем году его доля в газовом балансе составляется 45%. В свою очередь, Украина - крупнейший покупатель туркменского газа. Об этом сообщает Turkmenistan.ru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter