"Нефтегаз Украины" откажется от ряда экспортных контрактов на 2004г. из-за введения Верховной Радой пошлины на экспорт газа в размере $10 за 1 тыс. куб. м

"Нефтегаз Украины" откажется от ряда экспортных контрактов на 2004г. из-за введения Верховной Радой пошлины на экспорт газа в размере $10 за 1 тыс. куб. м
Новость

18 декабря 2003, 12:09
НАК "Нефтегаз Украины" из всех своих экспортных контрактов, имеющихся в портфеле на 2004г., оставит для реализации лишь наиболее выгодные, а остальные придется закрыть. Об этом сообщил председатель правления компании Юрий Бойко, комментируя последствия введения Верховной Радой пошлины на экспорт газа.

НАК "Нефтегаз Украины" из всех своих экспортных контрактов, имеющихся в портфеле на 2004г., оставит для реализации лишь наиболее выгодные, а остальные придется закрыть. Об этом сообщил председатель правления компании Юрий Бойко, комментируя последствия введения Верховной Радой пошлины на экспорт газа. В частности, по его словам, экспорт может составить не 6 млрд куб. м, как планировалось ранее, а лишь 4 млрд куб. м.

Глава компании высказал мнение, что данное решение было принято по ошибочному предложению главы бюджетного комитета. "Поскольку мы только становимся на ноги и за счет экспорта покрываем все неплатежи внутреннего рынка", - объяснил Ю.Бойко. Он также отметил, что руководство бюджетного комитета не восприняло аргументы компании.

Верховная Рада приняла решение о введении экспортной пошлины на газ в размере $10 за 1 тыс. куб. м. Это предусмотрено законом "О госбюджете Украины на 2004г.". НАК в 2003г. только от экспорта газа получила прибыль более $200 млн. Об этом сообщает Финмаркет.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter