Краткое обоснование кредитного рейтинга "Сибнефти" - S&P

Краткое обоснование кредитного рейтинга "Сибнефти" - S&P
Новость

18 декабря 2003, 13:03
Standard & Poor's объявило о своем решении оставить рейтинг ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть") на уровне "В+", в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом вслед за сообщениями о вероятном повороте вспять сделки по слиянию с ОАО "НК ЮКОС" и заключении "зеркальной" сделки. Как сегодня сообщило агентство, рейтинг "Сибнефти" будет исключен из списка CreditWatch, когда появится больше определенности в отношении акционерной структуры компании, ее финансового положения и финансовой политики.

Standard & Poor's объявило о своем решении оставить рейтинг ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть") на уровне "В+", в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом вслед за сообщениями о вероятном повороте вспять сделки по слиянию с ОАО "НК ЮКОС" и заключении "зеркальной" сделки.

Как сегодня сообщило агентство, рейтинг "Сибнефти" будет исключен из списка CreditWatch, когда появится больше определенности в отношении акционерной структуры компании, ее финансового положения и финансовой политики. Новый рейтинг "Сибнефти" будет отражать то, в какой степени ей придется финансировать платежи своих бывших акционеров в рамках сделки, обратной слиянию, произойдут ли изменения в финансовой политике компании, ее менеджменте и стратегии. В зависимости от этих факторов, считает Standard & Poor's, рейтинг "Сибнефти" может быть подтвержден, понижен или повышен максимум на одну ступень.

Рейтинг "Сибнефти" был помещен под наблюдение в список CreditWatch с позитивным прогнозом 22 апреля 2003г. вслед за сообщением о принципиальной договоренности об объединении с "НК ЮКОС". Прогноз был изменен на "Развивающийся" 31 октября 2003г., после ареста 44% акций "НК ЮКОС", опосредованно принадлежащих бывшему председателю правления Михаилу Ходорковскому и некоторым другим лицам.

"Сибнефть" - 5-я в России вертикально интегрированная нефтяная компания. В 2002г. ее прибыль до налогов, процентов и амортизации составила $1,9 млрд, добыча нефти в 1-м полугодии 2003г. - 611 барр. в день, а подтвержденные запасы - 4,6 млрд барр.

Позитивными собственными характеристиками кредитоспособности "Сибнефти" остаются высокие показатели прибыльности и денежных потоков, что связано с эффективностью операционной деятельности и капиталовложений компании. В условиях высоких цен на нефть в 1-м полугодии 2003г. рентабельность компании по прибыли до налогов, процентов и амортизации составила 32%, а отношение денежного потока от операций до изменения оборотного капитала к совокупной задолженности (FFO/TD) - 90%. Тем не менее "Сибнефть" подвержена общим рискам российской нефтяной отрасли, таким как структурная нестабильность налогового режима, растущая налоговая нагрузка, ограниченная мощность экспортной транспортной инфраструктуры и изменчивое регулирование.

Если процесс объединения компаний обратится вспять, для исключения рейтинга из списка CreditWatch Standard & Poor's будет тщательно анализировать, в какой степени "Сибнефти" придется прямо или косвенно финансировать платежи своих бывших акционеров "НК ЮКОС" (по оценкам, как минимум $3 млрд денежными средствами плюс 26% акций "НК ЮКОС").

Standard & Poor's будет также анализировать изменения акционерной структуры компании, ее финансовой политики, менеджмента и стратегии (если таковые произойдут). Если "Сибнефть", как и прежде, будет демонстрировать склонность к высоким дивидендным выплатам и неожиданным крупным сделкам (как видно на примере дивидендов из прибыли 2001г., 2002г. и 2003г. и инвестиций в размере $1 млрд в приобретение 50% акций "Славнефти"), это может оказать сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

Адекватная ликвидность "Сибнефти" поддерживается долгосрочным характером задолженности и значительным объемом генерируемых денежных средств (свободный денежный поток после капиталовложений в условиях высоких нефтяных цен первого полугодия 2003г. составил $484 млн). Краткосрочная задолженность компании заметно сократилась по сравнению с концом июня 2003г. Остатки денежных средств невелики, так как значительный объем сгенерированных в 2003г. денежных средств был использован для выплаты дивидендов прежним акционерам "Сибнефти" в преддверии слияния и для сокращения совокупной задолженности. Standard & Poor's будет анализировать, насколько нынешняя неопределенность относительно дела "НК ЮКОС" может повлиять на возможности доступа "Сибнефти" к рынкам капитала.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter