Краткое обоснование кредитного рейтинга НК "ЮКОС" - S&P

Краткое обоснование кредитного рейтинга НК "ЮКОС" - S&P
Новость

18 декабря 2003, 13:18
Сегодня Standard & Poor's объявило о понижении кредитного рейтинга ОАО "НК ЮКОС" с "ВВ" до "ВВ-". Рейтинги "НК ЮКОС" остаются под особым наблюдением в списке CreditWatch с негативным прогнозом. Рейтинг "НК ЮКОС" по национальной шкале понижен с "ruAA+" до "ruAA-". Исключение рейтингов "НК ЮКОС" из списка CreditWatch потребует оценки того, достаточно ли будет высоких на сегодняшний день операционных и финансовых показателей, а также значительной ликвидности, чтобы скомпенсировать риски, связанные с налоговыми и юридическими расследованиями, дейст

Сегодня Standard & Poor's объявило о понижении кредитного рейтинга ОАО "НК ЮКОС" с "ВВ" до "ВВ-". Рейтинги "НК ЮКОС" остаются под особым наблюдением в списке CreditWatch с негативным прогнозом. Рейтинг "НК ЮКОС" по национальной шкале понижен с "ruAA+" до "ruAA-".

Исключение рейтингов "НК ЮКОС" из списка CreditWatch потребует оценки того, достаточно ли будет высоких на сегодняшний день операционных и финансовых показателей, а также значительной ликвидности, чтобы скомпенсировать риски, связанные с налоговыми и юридическими расследованиями, действиями государственных органов, менеджмента и двух конфликтующих акционерных групп "НК ЮКОС". Если эти риски приведут к серьезному нарушению операционной деятельности "НК ЮКОС", существенной угрозе для финансов компании или разрушению корпоративной структуры, рейтинги "НК ЮКОС" могут быть понижены сразу на несколько ступеней. Прежде всего, Standard & Poor's будет анализировать следующие факторы:
- характер и степень вмешательства властей в деятельность менеджмента и в корпоративное управление, а также действия властей в таких сферах, как налогообложение (в частности, важно, подтвердится ли просочившееся в прессу сообщение о потенциальных налоговых обязательствах в размере $5 млрд), лицензии на нефтедобычу, собственность на ключевые производственные активы;
- способность "НК ЮКОС" вернуть, по крайней мере частично, инвестиции в "Сибнефть";
- изменения финансовой политики, менеджмента, управления и акционерной структуры компании;
- ликвидность: доступ к финансовому рынку и вероятность приведения в действие оговорки о так называемом "существенном ухудшении условий" в долговых обязательствах компаний.

Standard & Poor's продолжает внимательно следить за развитием событий вокруг "НК ЮКОС", "Сибнефти", а также анализировать возможные последствия для других российских компаний.

В настоящее время "НК ЮКОС" обладает значительными запасами ликвидных активов, даже с учетом того, что компания израсходовала $3 млрд денежными средствами на приобретение 20% акций "Сибнефти" и $3,7 млрд на выкуп собственных акций для обмена, а также с учетом $2 млрд дивидендов, которые компания собирается выплатить до конца февраля 2004г. Факторами, позитивно влияющими на ликвидность, остаются значительный объем свободных денежных потоков, генерируемых компанией в условиях сегодняшней высокой цены нефти (в 1-м полугодии 2003г. свободный денежный поток компании до выплаты дивидендов составил $1,2 млрд), а также средне- и долгосрочный характер практически всех финансовых обязательств "НК ЮКОС" ($3,1 млрд, включая $1,6 млрд, предоставленных акционерами).

Тем не менее Standard & Poor's продолжает пристально следить, не повлияет ли текущая ситуация на доступ компании к финансированию и на ее способность распоряжаться своими ликвидными активам, не спровоцирует ли она наступление "существенных неблагоприятных условий", определенных долговыми соглашениями. Какие-либо штрафные платежи от бывших акционеров "Сибнефти" в случае разрыва объединения компаний не включены в оценку ликвидности "НК ЮКОС", поскольку неопределенность в отношении размера и сроков этих платежей в данный момент слишком велика.

Как ранее сообщалось, снижение рейтинга "НК ЮКОС" отражает продолжающееся политическое давление на компанию, которое приводит к рискам в сфере налогов, ликвидности, менеджмента и корпоративного управления. Судя по некоторым сообщениям, оно могло стать одной из причин конфликта между двумя крупными группами акционеров "НК ЮКОС" и возможного поворота вспять сделки по слиянию с ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть").

Снижение рейтинга также отражает тот факт, что компании не удалось извлечь выгоду из инвестиций в приобретение 92% акций "Сибнефти". Сделка ухудшила финансовый профиль "НК ЮКОС", увеличив уровень задолженности, причем неопределенность в отношении размера и сроков возврата этих инвестиций сохраняется, а способность "НК ЮКОС" в настоящее время контролировать "Сибнефть" вызывает сомнения.

Рейтинг "НК ЮКОС" по-прежнему находится под особым наблюдением в списке CreditWatch с негативным прогнозом из-за продолжающихся налоговых и юридических расследований в отношении самой компании, ее акционеров и менеджмента. Негативный прогноз также отражает риски, связанные с недостаточной защитой прав собственности, неопределенностью в выполнении контрактов, непрозрачностью и выборочностью применения законодательства и регулирования в РФ (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВ/Стабильный/В; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ+/Стабильный/В).

Рейтинг "НК ЮКОС" был первоначально помещен в список CreditWatch 31 октября 2003г., когда был арестован пакет 44% акций компании, опосредованно принадлежащих бывшему председателю правления М.Ходорковскому и нескольким другим лицам.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter