50% выданных лицензий не содержат четких требований по освоению месторождений – МПР России

50% выданных лицензий не содержат четких требований по освоению месторождений – МПР России
Новость

18 декабря 2003, 18:02
На сегодняшний день действует 2600 лицензий на углеводородное сырье, из которых около 1800 находятся у крупных компаний. Как сегодня сообщила пресс-служба МПР России, 230 лицензий на право пользования недрами месторождений нефти и газа были рассмотрены на заседаниях рабочей группы по рассмотрению выполнения условий пользования недрами компаниями-недропользователями МПР России за последние два года.

На сегодняшний день действует 2600 лицензий на углеводородное сырье, из которых около 1800 находятся у крупных компаний.

Как сегодня сообщила пресс-служба МПР России, 230 лицензий на право пользования недрами месторождений нефти и газа были рассмотрены на заседаниях рабочей группы по рассмотрению выполнения условий пользования недрами компаниями-недропользователями МПР России за последние два года. Из них по 120 лицензиям были направлены уведомления о возможно досрочном прекращении права пользования недрами, 30 лицензий были отозваны и еще от 40 лицензий недропользователи отказались добровольно.

Более чем 50% выданных лицензий не содержат четких требований по освоению месторождений, а в 10-15% фиксируется "хроническое" невыполнение условий лицензий. Среди основных нарушений - невыполнение объемов геолого-разведочных работ (ГРР), несоблюдение сроков их проведения и уровней добычи, необновление проектной документации, а также несоблюдение требований природоохранного законодательства. Об этом сообщил начальник управления по работе с природопользователями МПР России Сергей Шутько, выступая 18 декабря на совещании с недропользователями, посвященном совместной работе по актуализации лицензий.

В совещании приняли участие заместители министра природных ресурсов России Александр Поволоцкий и Петр Садовник, руководители структурных подразделений МПР России, представители министерств и ведомств, администраций и федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных органов МПР России, а также компаний-недропользователей ("ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Роснефть", "ЮКОС", ТНК-BP, "Сургутнефтегаз", "Норильский никель" и др.).

МПР России предложило пользователям недр выйти на конструктивный диалог по всем накопившимся несоответствиям и нарушениям в исполнении условий лицензий на основе добровольного представления полных объективных данных, а также развернутых профессиональных аргументов.

В частности, недропользователям предлагается:
- до 20 января 2004г. представить в территориальные органы МПР России заявление об участии в работе по актуализации лицензионных документов с перечнем всех действующих лицензий на территории соответствующего субъекта РФ;
- до 1 марта 2004г. заполнить формы отчетов по всем действующим лицензиям и согласовать отчеты с территориальным органом МПР России и администрацией субъекта РФ;
- в произвольной форме составить справку-обоснование причин невыполнения установленных в лицензиях условий пользования участками недр (если факты невыполнения имеют место);
- заполнить формы предложений по внесению изменений и дополнений в лицензии, получить на эти предложения заключения территориального органа МПР России и администрации субъекта РФ;
- представить конкретные обязательства в области охраны окружающей среды, соблюдения требований экологической безопасности, водного, лесного, земельного законодательств по каждой лицензии;
- представить отчет о результатах работ по геологическому изучению на 2003г. с конкретными данными по приросту запасов и их постановке на государственный баланс (по компании в целом), а также планы работ по геологическому изучению участков недр на 2004г. с прогнозом прироста запасов.

Для рассмотрения предложений недропользователей в МПР России и территориальных органах министерства создаются рабочие группы, которые оценивают представленные материалы и в срок до 15 апреля 2004г. принимают решение либо о признании обоснованными предложений недропользователей по внесению изменений и дополнений в соответствующие лицензии, либо об отсутствии объективных обстоятельств, приведших к нарушению установленных условий лицензии. В последнем случае рабочие группы рекомендуют начать процедуру досрочного прекращения права пользования участком недр.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter