Премьер Польши просит Германию помешать пуску «Северного потока-2»

Премьер Польши просит Германию помешать пуску «Северного потока-2»
Премьер Польши просит Германию помешать пуску «Северного потока-2»
18 ноября 2021, 16:34Рынки
Деньги за газ-де «помогут Владимиру Путину наращивать вооружения»

Помешать запуску газопровода «Северного потока-2» призвал Германию премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает издание Bild. «Нужно работать вместе ради мира, а не давать Владимиру Путину дополнительные деньги в виде платежей за энергоресурсы, с помощью которых он сможет продолжить наращивать вооружения», — заявил Моравецкий, подчеркнув, что в рамках достижения мира процедура сертификации «СП-2» должна быть прекращена.

«Северный поток-2» должен быть остановлен», — добавил премьер Польши.

Моравецкий связал вопрос «СП-2» с противостоянием на границе Польши и Белоруссии, где мигранты предпринимают попытки прорваться на территорию Евросоюза. Премьер Польши заявил, что опасается эскалации ситуации на границе ЕС и Белоруссии, где застряли несколько тысяч мигрантов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и уходящий канцлер ФРГ Ангела Меркель, напоминает Reuters, договорились начать переговоры между Минском и ЕС о разрешении миграционного кризиса.

В Кремле назвали утверждения польского премьера абсолютно безответственными. «Мы считаем абсолютно безответственными и неприемлемыми слова премьер-министра Польши о том, что Россия несет ответственность за эту ситуацию. Это абсолютно безответственное и неприемлемое заявление», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter