Новак продолжает возглавлять делегацию РФ на встречах ОПЕК+

Новак продолжает возглавлять делегацию РФ на встречах ОПЕК+

18 ноября 2020, 10:40Рынки
Несмотря на повышение, Александр Новак продолжит курировать отношения с ОПЕК

Вице-премьер России Александр Новак, поблагодарив участников заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ за поздравления с повышением с должности министра энергетики РФ, подчеркнув, что Москва уделяет особое внимание сделке по сокращению добычи нефти ОПЕК+. «Хотел поблагодарить вас за теплые слова в мой адрес в связи с переходом на другую работу, тем не менее мы продолжаем вместе взаимодействовать, поскольку Российская Федерация придает особое значение нашей кооперации в рамках исторической декларации по сотрудничеству», — сказал он. Традиционно в таких встречах участвуют министры энергетики или министры нефти стран — участников соглашения. О том, что Александр Новак, назначенный 10 ноября вице-премьером РФ, продолжит курировать отношения с ОПЕК, сообщал ТАСС источник в отрасли. Взаимодействием с этой организацией он занимался и на посту министра энергетики.

По словам Новака, РФ будет и дальше следовать соглашению ОПЕК+, предусматривающему снижение добычи нефти. «Россия также намерена придерживаться тех договоренностей, которые были предусмотрены соглашением и декларацией о сотрудничестве», — сказал он, отметив, что договоренностям должны следовать и другие участники сделки ОПЕК+, особенно в условиях неопределенности и низкого спроса в зимний период.

«Нам необходимо продолжать быть приверженными взятым на себя обязательствам, особенно в условиях сегодняшних и продолжающихся неопределенностей, и той конъюнктуры, которая складывается в период зимнего спроса», — цитирует вице-премьера ТАСС.

В свою очередь, «Интерфакс» выделяет слова Новака о том, что внимание ОПЕК+ «должно быть сконцентрировано на глубинных трансформациях энергетики после преодоления текущего кризиса», учитывая, что наиболее продолжительный эффект после пандемии может ощутить на себе авиация, потому что командировки, на которые приходится более четверти пассажиропотока, могут быть заменены на видеоконференции. «В подобных непростых условиях нашей задачей остается учет всех факторов неопределенности, разработка объективных рекомендаций для стабилизации рынка», — подчеркнул вице-премьер.

«При этом положительным фактором является то, что мир уже лучше понимает, как бороться с пандемией. Новые ограничительные меры имеют меньший эффект на спрос, и мы видим существенный эффект от разработки вакцин», — отметил Новак.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter