Белорусский счет за «грязную нефть» Россия получит в начале декабря

Белорусский счет за «грязную нефть» Россия получит в начале декабря

18 ноября 2019, 13:56Рынки
Точная сумма компенсации станет ясна после ремонта на Мозырском НПЗ

В сумму компенсации, которую потребует Белоруссия за загрязненную хлоридами нефть, поставленную в апреле по нефтепроводу «Дружба», будет включена и стоимость ремонта, и потери за счет котировок нефти. Окончательная сумма будет обозначена в начале декабря, когда Минск представит Москве соответствующий счет, сообщил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.

«Заканчивается капитальный ремонт на Мозырском НПЗ, поэтому в течение ноября-декабря мы уже суммы выставим. Конкретные цифры называть не буду, но они все обоснованы. Эта работа будет завершена в начале декабря и представлена российской стороне», — сказал вице-премьер журналистам в Минске 17 ноября.

По его словам, точная сумма компенсации станет ясна после ремонта на Мозырском НПЗ, когда станет «понятно, какое оборудование завода и в какой степени пострадало». Он также отметил, что Минск учтет и экономические потери, связанные с временным прекращением в мае–июне экспорта собственной нефти из-за загрязненности нефтепровода «Дружба». «Объем поставки нефти, которые „Белоруснефть“ должна была отправить на экспорт, поставлен. Посчитаем еще экономические потери за счет котировок», — уточнил Ляшенко.

Ранее, отмечает Dw.com, сообщалось, что Беларусь оценивает свои убытки в нефтяной сфере из-за России в $1,5 млрд. «За счет налогового маневра, недопоставок нефтепродуктов, „грязной нефти“ мы в нашей экспортной программе недополучили примерно $1,5 млрд», — говорил в середине октября первый замглавы МИД Беларуси Андрей Евдоченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter