Продажи газа на ежемесячных торгах на ЭТП упали вдвое

Продажи газа на ежемесячных торгах на ЭТП упали вдвое
Новость

18 ноября 2008, 09:41
Продажи газа на очередных ежемесячных торгах на электронной торговой площадке (ЭТП) ООО "Межрегионгаз" в понедельник составили 119,7 млн куб. м, что в 2 раза меньше, чем на предыдущих торгах (245,9 млн куб. м), сообщила пресс-служба "Межрегионгаза". Очередные торги проходили с поставкой в декабре 2008 г.

Продажи газа на очередных ежемесячных торгах на электронной торговой площадке (ЭТП) ООО "Межрегионгаз" в понедельник составили 119,7 млн куб. м, что в 2 раза меньше, чем на предыдущих торгах (245,9 млн куб. м), сообщила пресс-служба "Межрегионгаза".

Очередные торги проходили с поставкой в декабре 2008 г. по балансовым пунктам (пункт в газотранспортной системе, откуда потребитель может забрать приобретенный газ): компрессорные станции "Вынгапуровская" и "Надым".

"Газпром" реализовал 32,7 млн куб. м, независимые производители - 87 млнов кубометров. Продавцами, помимо "Газпрома", выступили ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "НК "Роснефть", ТНК-BP, ОАО "НОВАТЭК", ООО "НГК "Итера", ОАО "Транс Нафта", ООО "Ново-Уренгойская газовая компания", ООО "Реал-Газ", ОАО "СИБУР Холдинг" и ООО "Газ-Ойл Трейдинг".

Покупателями на торгах стали предприятия электроэнергетики и компании по реализации газа. В региональном разрезе проданный газ пришелся на Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Уральский федеральные округа.

По итогам торгов средневзвешенная цена газа в балансовых пунктах составила 1313,74 рубля за тысячу кубометров. Средневзвешенная цена на газораспределительных станциях покупателей составила 2209,79 рубля за тысячу кубометров, что на 31,6% превышает средневзвешенную цену газа ФСТ России для промышленных потребителей.

Биржевые торги газом организованы в соответствии с постановлением правительства РФ от 2 сентября 2006 г. "О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке". Планировалось, что в рамках этого эксперимента, получившего название "5+5", будет продано на паритетной основе 10 млрд куб. м газа "Газпрома" и независимых производителей в течение года. По факту было продано на 1,5 млрд куб. м меньше плана - 8,5 млрд куб. м.

Первые торги состоялись 22 ноября 2006 г., до 1 февраля прошлого года они проводились ежемесячно, затем были запущены и подекадные торги. Торги в ежедневном режиме были начаты с 24 июня этого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter