Норвегия не пускает РФ добывать нефть на шельфе Шпицбергена

Норвегия не пускает РФ добывать нефть на шельфе Шпицбергена
Новость

18 ноября 2008, 15:19
Российские геологи считают, что у берегов Шпицбергена возможно обнаружить месторождения нефти и газа. Однако норвежские власти архипелага не собираются допускать продолжения работ в этом направлении. Идею о возможности обнаружения нефти и газа на контенентальном шельфе Шпицбергена озвучил на прошлой неделе в Мурманске на конференции "Арктикшельф" российский эксперт.

Российские геологи считают, что у берегов Шпицбергена возможно обнаружить месторождения нефти и газа. Однако норвежские власти архипелага не собираются допускать продолжения работ в этом направлении.

Идею о возможности обнаружения нефти и газа на контенентальном шельфе Шпицбергена озвучил на прошлой неделе в Мурманске на конференции "Арктикшельф" российский эксперт. Российские ученые провели ряд исследований геологических структур западного побережья архипелага и получили обнадеживающие результаты.

Норвежские власти считают, что континентальный шельф Шпицбергена находится под юрисдикцией Норвегии, не дававшей разрешения на добычу нефти или газа в этом районе, и поэтому относятся к работе российских специалистов скептически.

Российское научно-исследовательство судно "Профессор Куренцов" проводило геологические исследования у Шпицбергена с разрешения МИД Норвегии, которое, однако не планирует давать согласия на продолжение работ. В России, в свою очередь, считают, что зона юрисдикции Норвегии распростаняется не дальше, чем на 12 морских миль от береговой линии, передает "Росбалт".

"Норвегия не позволит русским вести поиск нефти и газа у западного побережья Шпицбергена, — заявил сотрудник норвежсокго института международных вопросов (NUPI) Индра Эверлан. — До сих пор Норвегия старалась ограничить экономическую деятельность в районе вокруг Шпицбергена, и эта линия будет, скорее всего, продолжена. Если Норвегии не хватит аргументов природоохранного характера, для прекращения подобной деятельности будет поднят вопрос о юрисдикции".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter