Не берут, но платят

Не берут, но платят
Новость

18 ноября 2008, 10:57
Энергетики предлагают отменить санкции за недобор газа Время новостей Некоторые российские энергогенерирующие компании обратились в правительство и "Газпром" с просьбой пересмотреть санкции за недобор газа. Как известно, поставки электростанциям осуществляются по принципу "бери или плати" (take or pay), и в связи с существенным падением спроса на электроэнергию (из-за теплой погоды и остановки ряда крупных промышленных потребителей) генераторы рискуют потерять существенные суммы.

Энергетики предлагают отменить санкции за недобор газа

Некоторые российские энергогенерирующие компании обратились в правительство и "Газпром" с просьбой пересмотреть санкции за недобор газа. Как известно, поставки электростанциям осуществляются по принципу "бери или плати" (take or pay), и в связи с существенным падением спроса на электроэнергию (из-за теплой погоды и остановки ряда крупных промышленных потребителей) генераторы рискуют потерять существенные суммы. Впрочем, о размере возможных потерь в компаниях пока не говорят. По информации "Времени новостей", письма с предложением отменить принцип take or pay написали руководители ОГК-1 и "КЭС Холдинга" (контролирует четыре ТГК в Поволжье и на Урале). В аналогичной ситуации оказались и другие компании, которые поддерживают инициативу коллег, но публично ссориться с "Газпромом" пока не готовы.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире "Эха Москвы" вчера заявил: "Ситуация объективная -- снижение фактического спроса на электроэнергию и, соответственно, снижение спроса на газ. Но как мы выйдем из нее, пока непонятно. С одной стороны, никто не мог предсказать, что мы окажемся в такой ситуации, но с другой стороны, договор есть договор, и один прецедент его корректировки может привести к тому, что он вообще не будет работать".

Впервые о применении принципа "бери или плати" в контрактах с отечественными энергокомпаниями глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления ныне упраздненного РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс договорились весной 2007 года. Затем эта система была внесена в проект типового договора с потребителями газа, а позже перекочевала в конкретные пятилетние контракты между "Межрегионгазом" (или его региональными структурами) и конкретными генерирующими компаниями. "Газпром" изначально настаивал на том, чтобы все 100% законтрактованного объема попадали под действие принципа "бери или плати", но в итоге планка была снижена до 85--90% в зависимости от компании-покупателя и типа договора. Дело в том, что генерирующие компании имеют три источника поставок газа. Это лимитный газ (в соответствии с объемом, утвержденным в балансе 2007 года), который "Газпром" поставляет им по регулируемой Федеральной тарифной службой цене. В целом для предприятий, которые входили в РАО "ЕЭС России", ежегодный лимит составляет 103 млрд кубометров в год. Именно на этот объем заключаются пятилетние соглашения. Еще часть газа закупается у независимых производителей по цене, формально свободной, но на деле привязанной к цене ФСТ с премией 20--30%. Кроме того, согласно постановлению правительства России №333, "Газпром" получил право продавать сверхлимитный газ по более высоким ценам. В 2008 году действует предельный коэффициент 1,5 к ставке ФСТ для лимитного газа. Договоры на этот объем подписываются, как правило, на год, но и в них действует правило "бери или плати".

По заявлениям официальных лиц, "Газпром" собирался продать в этом году лишь 9 млрд кубометров "сверхлимитного" газа. Однако, по информации "Времени новостей", по итогам контрактной компании обозначенная планка была превышена втрое. Электроэнергетики, которые хотели максимально снизить использование мазута за счет дешевого (пусть и с 50-процентной накруткой к госцене) газа, в итоге, судя по всему, сильно "перезаложились". Ведь условиях снижения спроса на электроэнергию его объем может оказаться излишним. Как говорит источник, близкий к "КЭС Холдингу", уже сейчас идет недобор 20--25% ежедневного объема газа. Споров, правда, еще не было -- компании оплачивают "Газпрому" весь газ. Однако они опасаются, что в связи с дефицитом ликвидности проблемы могут начаться весьма скоро.

Впрочем, РАО "ЕЭС России" сумело добиться от "Газпрома" включения в контракты некоторых опций по перераспределению "невыбранного" газа. В течение 30 дней с момента установления невостребованного объема (но не более 30% от месячного потребления) ОГК и ТГК имеют право "пристроить" его на другие свои объекты, продать напрямую третьим лицам, выставить на торги на электронной площадке "Межрегионагаза" или сдать на хранение в ПХГ "Газпрома". Однако и здесь концерн оставляет за собой право самовольно решать судьбу перераспределения, поскольку в контрактах содержится оговорка "при наличии технической возможности", проверить которую никто не в состоянии. Если перераспределение не состоится, энергетики должны будут платить неустойку.

В Минэнерго вчера не комментировали опасения энергетиков.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 18.11.2008, АЛЕКСЕЙ ГРИВАЧ, НИКОЛАЙ ГОРЕЛОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter