Казахстан и Туркмения не поддержали украинскую инициативу

Казахстан и Туркмения не поддержали украинскую инициативу
Новость

18 ноября 2008, 10:46
В Баку заложена основа диверсификации энергопоставок на Запад в обход России НГ IV Энергетический саммит, прошедший в Баку в конце минувшей недели, и подписанная по его итогам декларация заложили основу диверсификации энергопоставок на Запад в обход России. Свои подписи под этим документом поставили 15 государств: Азербайджан, Болгария, Венгрия, Греция, Грузия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, США, Турция, Украина, Швейцария, Эстония, а также Европейская комиссия.

В Баку заложена основа диверсификации энергопоставок на Запад в обход России

IV Энергетический саммит, прошедший в Баку в конце минувшей недели, и подписанная по его итогам декларация заложили основу диверсификации энергопоставок на Запад в обход России. Свои подписи под этим документом поставили 15 государств: Азербайджан, Болгария, Венгрия, Греция, Грузия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, США, Турция, Украина, Швейцария, Эстония, а также Европейская комиссия.

Страны, присоединившиеся к декларации, считая важным продолжение политики, направленной на диверсификацию путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна на мировые и европейские рынки, выразили поддержку реализации проектов по созданию многовекторной инфраструктуры транспортировки и транзита азербайджанского природного газа на региональные и европейские рынки для наиболее полного удовлетворения потребностей государств-участников. Наряду с этим в декларации констатируется, что "реализуемые энергопроекты по диверсификации источников и путей транспортировки нефти и природного газа в значительной степени способствуют дальнейшему укреплению регионального сотрудничества". При этом особое значение придается запуску "нефтепровода Одесса–Броды в системе Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора для поставок нефти на европейские рынки". Достигнута также договоренность "продолжить координацию действий сторон в реализации совместных проектов, в особенности по переброске газа, в том числе через территории Грузии и Турции, включая Интерконнектор Турция–Греция–Италия, Nabucco и другие".

Следует заметить, что над выработкой окончательного текста декларации участникам саммита пришлось изрядно потрудиться. Каждая из стран настаивала на включении в документ той или иной поправки. В частности, представители Румынии и Болгарии указали на необходимость включить в проект слова о поддержке проекта Nabucco, поддерживаемого Евросоюзом и США. Примечательно, что эту поправку поддержал даже Казахстан, который вместе с Туркменией тем не менее отказался поставить подпись под декларацией. Чем мотивировано это решение, пока не разглашается. По мнению известного азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, скорее всего это "маневр, рассчитанный на то, чтобы пока не раздражать Кремль". Ведь известно, что эти страны уже приступили к проектам диверсификации своих энергоресурсов в Европу, считает эксперт. В подтверждение этому можно привести подписание в ходе работы саммита соглашения между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) и казахстанским холдингом "КазМунайГаз", которое предусматривает создание устойчивой системы танкерных перевозок нефти по Каспийскому морю с последующим ее реэкспортом по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД).

Как заявил "НГ" источник в ГНКАР, на первом этапе по БТД планируется экспортировать до 10 млн. тонн в год казахстанской нефти. Однако в перспективе, с началом промышленной разработки месторождения Кашаган, эти объемы будут увеличены.

Следующий маршрут доставки каспийских энергоресурсов в Европу, о значении которого говорится в бакинской декларации, – Одесса–Броды. Его лоббируют США, Польша и Литва. На саммите президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в декабре завершится подготовка технико-экономического обоснования этого проекта, будут приняты решения, а конкретные работы начнутся в 2009 году.

Предусматривается, что каспийская нефть поступит в грузинский порт Супса по имеющейся системе нефтепроводов, далее ее танкерами будут поставлять в одесский порт "Южный", а оттуда по украинскому нефтепроводу она пойдет в Одессу. Для дальнейшей транспортировки в Европу следует построить отдельные ветки примерно 500 км длиной как на территории Украины, так и Польши. "Украина не создаст препятствий энергетической диверсификации Европы", – пообещал Ющенко.

Между тем ряд экспертов в Азербайджане считают, что поддержанные на Бакинском энергетическом саммите маршруты по экспорту энергоресурсов в Европу не следует рассматривать как проекты, направленные против интересов России. К примеру, политолог Расим Мусабеков уверен, что эти проекты получат путевку в жизнь в случае их коммерческой оправданности. "Если будет воля поставщиков и воля и поддержка потребителей, то эти проекты будут воплощены", – сказал Мусабеков. При этом он обратил внимание на то обстоятельство, что российский газ в основном обеспечивает потребителей в Северной Европе. Проект же Nabucco, как отметил Мусабеков, прежде всего рассчитан на обеспечение газом стран Южной и Центральной Европы.

Впрочем, в том, что касается позиций, занятых на форуме президентами Казахстана и Туркмении, то существует и иное мнение. Зачем, например, задают вопрос азербайджанские эксперты, Гурбангулы Бердымухамедову подключаться к украинской инициативе, которая, собственно, и нашла отражение в бакинской декларации. У президента Туркмении и без того на западном направлении все хорошо. На днях он провел успешные переговоры по поставкам туркменских углеводородов в Германии и Австрии, и посредников ему не надо. Примерно то же можно сказать и о дистанцировании от совместной декларации Нурсултана Назарбаева, который всегда выступал с позиции президента страны – регионального лидера.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 18.11.2008, СОХБЕТ МАМЕДОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter