"Газпромрегионгаз" приобрел 34,2% акций башкирского "Газ-Сервиса"

"Газпромрегионгаз" приобрел 34,2% акций башкирского "Газ-Сервиса"
Новость

18 ноября 2008, 09:46
ОАО "Газпромрегионгаз" (100-процентная "дочка" Газпрома) приобрело 34,2% акций башкирского ОАО "Газ-Сервис", увеличив свою долю до 49,999%, говорится в сообщении "Газпромрегионгаза". Приобретенные акции были зачислены на лицевой счет компании 7 ноября 2008 г. Детали сделки не приводятся. Ранее ФАС отказала "Газпромрегионгазу" в покупке контрольного пакета акций газораспределительной организации ОАО "Газ-Сервис", посчитав, что сделка может привести к ограничению конкуренции на региональном рынке реализации газа, отмечает РБК.

ОАО "Газпромрегионгаз" (100-процентная "дочка" Газпрома) приобрело 34,2% акций башкирского ОАО "Газ-Сервис", увеличив свою долю до 49,999%, говорится в сообщении "Газпромрегионгаза". Приобретенные акции были зачислены на лицевой счет компании 7 ноября 2008 г. Детали сделки не приводятся.

Ранее ФАС отказала "Газпромрегионгазу" в покупке контрольного пакета акций газораспределительной организации ОАО "Газ-Сервис", посчитав, что сделка может привести к ограничению конкуренции на региональном рынке реализации газа, отмечает РБК.

"Газпромрегионгаз", управляя 199 газораспределительными организациями (ГРО), сейчас активно ведет консолидацию газораспределительных компаний в регионах. Процесс уже прошел в Вологде, где четыре ГРО объединились в одну, в Астрахани, где в пул сливающихся предприятий были привлечены не только компании с госкапиталом, но и частная, в Ярославле - там уже подписано соглашение с губернатором и правительством области. С 1 января 2008 г. работает единая ГРО в Краснодаре, созданная на базе 36 компаний. Слившихся под брендом "Краснодаркрайгаза", обсуждается возможность включить в нее "Краснодаргоргаз", с собственниками которого ведутся переговоры. С 1 января 2009 г. ожидается начало работы объединенной компании в Ростове. В ближайшее время "Газпромрегионгаз" надеется договориться о консолидации в единые предприятия или объединении в филиалы разрозненных компаний в Пензе, Рязани, Саратове.

Базовым принципом консолидации ГРО является создание единой организации на один регион, но может быть создана одна компания, которая работает на несколько субъектов Федерации. Кроме того, ряд ГРО объединяется с филиалами "Газпромрегионгаза". Сейчас их шесть, планируется открыть седьмой филиал - на Дальнем Востоке с центральным офисом в Хабаровске.

ОАО "Газ-Сервис" основано в 1963 г. как производственное управление "Башгаз". Акционерное общество организовано в 1994 г. Предприятие специализируется на газоснабжении потребителей. Размер уставного капитала общества составляет 3 млн 510 тыс. руб. По данным на конец сентября 2008 г., 43,61% уставного капитала принадлежало ОАО "Башкирская венчурная компания", еще 47,88% акций находилось в номинальном держании ООО "КБ "Газэнергопромбанк".

ОАО "Газпромрегионгаз" создано по решению совета директоров Газпрома 1 октября 2004 г. для консолидации активов группы в газораспределительной сфере. Компания является вертикально интегрированной структурой, осуществляющей управление деятельностью газораспределительных организаций (ГРО) России. Учредителями Газпромрегионгаза выступают две 100-процентные "дочки" Газпрома - ООО "Межрегионгаз" (99% уставного капитала "Газпромрегионгаза") и ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" (1% уставного капитала). "Газпромрегионгаз" владеет и управляет 199 ГРО, что обеспечивает природным газом более 20 млн квартир и более 15 тыс. промышленных предприятий, а также котельные, коммунально-бытовой сектор, сельское хозяйство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter