Еврокомиссия: Nord Stream важен для ЕС

Еврокомиссия: Nord Stream важен для ЕС
Новость

18 ноября 2008, 17:30
Проект строительства газопровода "Северный поток" (Nord Stream) важен для Евросоюза, заявил на пресс-конференции во вторник глава Еврокомиссии в Москве Марк Франко. "Мы никогда не ставили под сомнение обоснованность инвестиций в "Северный поток", но строительство газопровода должно проводиться при соблюдении норм охраны окружающей среды", - сказал он.

Проект строительства газопровода "Северный поток" (Nord Stream) важен для Евросоюза, заявил на пресс-конференции во вторник глава Еврокомиссии в Москве Марк Франко.

"Мы никогда не ставили под сомнение обоснованность инвестиций в "Северный поток", но строительство газопровода должно проводиться при соблюдении норм охраны окружающей среды", - сказал он.

По словам Франко, проект "Северный поток" - это важный "проект с точки зрения и ЕС", передает РИА "Новости".

Таким образом глава Еврокомиссии в Москве ответил на просьбу журналиста прокомментировать сделанное накануне саммита в Ницце заявление российской стороны о том, что Европе необходимо определиться, нужен ли ей "Северный поток".

Премьер-министр РФ Владимир Путин 12 ноября после переговоров со своим финским коллегой Матти Ванханеном заявил, что Европа должна определиться с необходимостью проекта строительства "Северного потока", и если он не нужен, Россия переориентирует эти объемы на поставки сжиженного газа на мировые рынки.

Газопровод "Северный поток" (Северо-Европейский газопровод, Nord Stream) планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Против этого проекта выступает ряд стран, в том числе Эстония, Польша, Швеция и Финляндия, мотивируя это экологической опасностью, которую может представлять строительство газопровода.

Эксперты, в свою очередь, считают, что, в частности, Польша обеспокоена, прежде всего, потерей прибыли от роли транзитера российского газа.

Франко указал, что ЕС заинтересован в сотрудничестве с Россией в энергетической сфере. "Нам нужен газ и сжиженный, и по другим источникам", - указал глава Еврокомиссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter