Альянса не получилось

Альянса не получилось
Новость

18 ноября 2008, 15:48
У украинского совладельца RosUkrEnergo отобрали почти все российские лицензииУ украинского совладельца RosUkrEnergo отобрали почти все российские лицензииУ украинского совладельца RosUkrEnergo отобрали почти все российские лицензииУ украинского совладельца RosUkrEnergo отобрали почти все российские лицензии В течение года ЗАО «Печорнефтегазпром», которым на паритетных началах с «Севергазпромом» с 2006 года владеет украинский предприниматель Дмитрий Фирташ (партнер «Газпрома» в компании RosUkrEnergo), лишилось четырех лицензий из пяти.

У украинского совладельца RosUkrEnergo отобрали почти все российские лицензииУ украинского совладельца RosUkrEnergo отобрали почти все российские лицензииУ украинского совладельца RosUkrEnergo отобрали почти все российские лицензииУ украинского совладельца RosUkrEnergo отобрали почти все российские лицензии

В течение года ЗАО «Печорнефтегазпром», которым на паритетных началах с «Севергазпромом» с 2006 года владеет украинский предприниматель Дмитрий Фирташ (партнер «Газпрома» в компании RosUkrEnergo), лишилось четырех лицензий из пяти. В ноябре 2007 года Роснедра отозвали лицензию на разработку крупнейшего в НАО Лаявожского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами 140 млрд м3 газа. А минувшим летом Роснедра решили отозвать лицензии на три месторождения в Коми с общими запасами категории О около 18 млрд м3 газа и 4 млн тонн нефти.

У «Печорнефтегазпрома» остался последний актив — Василковское газоконденсатное месторождение с запасами газа категорий АВС1+С2 более 80 млрд м3. Хотя у Росприроднадзора имеются претензии к освоению и этого месторождения, но лицензию на него «Печорнефтегазпром» смог сохранить, поскольку газ, добываемый на Василковском, — всего около 140 млн м3 в год — обеспечивает нужды энергетики ненецкой столицы Нарьян-Мара.

Хотя официально «Газпром» всегда отрицал, что способствовал доступу Фирташа к российским газовым запасам, период сотрудничества украинского бизнесмена с монополией в рамках трейдингового и ресурсного проектов совпадает. И, очевидно, неслучайно «Печорнефтегазпром» теряет лицензии в процессе лишения RosUkrEnergo функций посредника при поставках газа на Украину.

ЗАО «Печорнефтегазпром» учредили на паритетных началах в 2000 году две газпромовские дочки — «Севергазпром» и «Востокгазпром». В начале 2001 года «Севергазпром» перевел на новое предприятие лицензии на 5 месторождений в Тимано-Печоре с совокупными запасами почти 230 млрд мЗ, что вдвое превышает остаточные запасы других месторождений «Севергазпрома».

Официально целью создания предприятия было привлечение инвестиций, но реально это был. судя по всему, вывод активов в интересах команды бывшего главы «Газпрома» Рэма Вяхирева. «Востокгазпром», сумев выйти из-под контроля «Газпрома», в 2002 году продал свою долю в «Печорнефтегазпроме» за символическую сумму ЗАО «Газинвест». А акционерами этого предприятия являются бывший первый зам. предправления «Газпрома», бывший министр топлива и энергетики РФ Петр Родионов и бывший зам. начальника управления геологоразведочных работ и лицензирования «Газпрома» Валерий Юдин.

В дальнейшем, как известно, «Востокгазпром» вернулся в лоно «Газпрома», но акции «Печорнефтегазпрома» остались у «Газинвеста». Вплоть до начала 2006 года, когда они, по некоторым оценкам, за $ 3 0 млн были проданы украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу — партнеру «Газпрома» по компании RosUkrEnergo (RUE), которая именно с 2006 года стала эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа на Украину (см. «О национальном достоянии и посредниках» в «НиК» №1-2, 2006 г.).

Спящие газовые гиганты

Заметим, Фирташ за приобретенные активы не переплатил. Лаявожское и Василковское — крупнейшие по разведанным запасам газа месторождения Ненецкого автономного округа. Запасы открытого в 1969 году в 60 км к северо-востоку от Нарьян-Мара Василковского газоконденсатного месторождения по категориям АВС1+С2 значительно превышают 80 млрд м3 (по другим данным 60 млрд м3). Вскоре по соседству в пределах Шапкино-Юрьяхинского вала были открыты Кумжинское, Коровинское и Ванейвисское газоконденсатные месторождения. Разработка месторождения началась в 1975 году, был построен газопровод до Нарьян-Мара, однако добыча на Василковском идет в очень скромных масштабах из-за отсутствия потребителей. Например, в 2001 году было добыто около 90 млн м3, а последнее время «Печорнефтегазпром» ежегодно поставляет в Нарьян-Мар и поселок Красное примерно 120-140 млн м3 газа, а также 4-6 тыс. тонн конденсата.

Лаявожское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто в 80 км к востоку от Нарьян-Мара в пределах Денисовской впадины в 1971 году. На глубине от 1480 м до 2425 м выявлено три залежи — газоконденсатная, нефтегазоконденсатная и газовая. Запасы месторождения категории АВС1+С2 оцениваются примерно в 130-140 млрд м3 газа и 8,6 млн тонн нефти. Согласно планам Коми отделения Академии наук СССР образца 1985 года, Лаявожское месторождение планировалось ввести в разработку в 1988 году, соединив его газопроводом протяженностью около 700 км с Вуктыльским основным промыслом «Севергазпрома», где к этому времени ожидалось естественное падение добычи. В 1985 году на Вуктыле было добыто более 16 млрд м3, планы предусматривали снижение добычи в регионе к 1990 году до 12,5 млрд м3, и дальнейшее ее наращивание за счет поставок с Лаявожского до 17,5 млрд м3 в 1995 годуй до 23,5 млрд м3 в 2000.

Но планам не суждено было сбыться — к 1990 году «Севергазпром» сократил добычу до 7 млрд м3, к 1993 — до 4 млрд м3. К освоению Лаявожа «Севергазпром» приступил в 1995 году. В течение пяти лет там проводились работы по обустройству месторождения, были проложены дороги и несколько десятков километров внутрипромысловых газопроводов. Однако эксплуатационное бурение так и не началось, и до добычи дело не дошло. До города Печора, где был магистральный газопровод, нужно было тянуть трубу протяженностью свыше 400 км, а для добычи нефти требовалось построить около 100 км нефтепровода к промыслам «ЛУКОЙЛа» на Харьяге. В итоге с 2000 года освоение Лаявожа оказалось практически замороженным.

В 2003 году и. о. главы администрации НАО Юрий Падалка говорил, что «Севергазпром» просит отодвинуть запуск Лаявожа на 2006 год, но окружные власти не согласны, поскольку на месторождении можно добывать конденсат и поставлять его в Нарьян-Мар для использования в качестве топлива. Однако именно в 2003 году регионам резко урезали возможности влиять на вопросы лицензирования.

Первые потери

В октябре 2006 года Росприроднадзор провел проверку соблюдения лицензионных соглашений по месторождениям «Печорнефтегазпрома» в НАО. Как сообщили «НиК» в Росприроднадзоре, «основные нарушения на Лаявожском нефтегазоконденсатном и Василковском газоконденсатном месторождениях — не разведаны объекты для подземного захоронения промстоков и хозпитьевого водоснабжения промысла, а также не проведена оценка нефтегазоносности комплекса. На Василковском газоконденсатном месторождении уровень добычи газа и конденсата не соответствует заявленному». Тем не менее в декабре 2006 года комиссия Роснедр решила лицензию не отзывать, но обязать компанию устранить выявленные нарушения.

В октябре 2007 года Росприроднадзор провел повторную проверку Лаявожского промысла, материалы проверки которой были направлены в комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами. В конце ноября Роснедра лишили «Печорнефтегазпром» лицензии на Лаявожское месторождение. Лицензию на Василковское благодаря социальной значимости объекта, обеспечивающего газом Нарьян-Мар. предприятию удалось сохранить.

Почему «Газпром» так легко отдал «газовую жемчужину» НАО? Скорее всего, чтобы избавиться от украинского партнера без лишних затрат — ведь 70 млрд м3 доказанных запасов газа по нынешним временам стоят кратно больше $30 млн. А так. согласно законодательству Лаявожское месторождение попало в разряд стратегических, права на разработку которых по решению правительства могут быть переданы «Газпрому» без аукциона. При этом в следующий раз лицензионные обязательства будут скорректированы с учетом планов «Газпрома». Правда, определить, когда у «Газпрома» дойдут руки до разработки Лаявожа, очень сложно — особенно в условиях нынешнего кризиса.

В начале 2007 года правительство Коми обращалось к монополии с просьбой увеличить поставки газа в республику, где нарастает дефицит газа. Как сообщил «НиК» министр промышленности Коми Николай Николаев, сейчас здесь потребляется порядка 3,5 млрд м3 газа при добыче около 2,5 млрд м3, но в ближайшие 5 лет с вводом нескольких крупных промышленных объектов эта цифра должна возрасти до 5 млрд м3. В частности, газ необходим для обеспечения добычи нефти на Ярегском месторождении сверхтяжелой нефти и планируемого строительства Ярегского нефтехимического комбината. На обращение правительства Коми «Газпром» ответил отказом, посоветовав начать разработку ненецкой группы газовых месторождений, включая Лаявожское. Теперь этот совет можно переадресовать «Газпрому». Тем не менее, по словам Николаева, переговоры с «Газпромом» по поводу дополнительных объемов газа продолжаются.

Несбывшиеся надежды в Коми

Три месторождения «Печорнефтегазпрома» в Коми — Печорогородское, Западно-Печорогородское и Югид-Соплесское — не относятся к числу крупных, но считаются перспективными активами, так как располагаются в районе с развитой инфраструктурой. Печорогородское газоконденсатное месторождение (запасы газа категории С1+С2 15 млрд м3, конденсата — более 2 млн тонн) и Западно-Печорогородское нефтяное месторождение (5 млн тонн нефти) находятся буквально на окраинах города Печора. А третье — Югид-Соплесское нефтяное месторождение (около 2 млн тонн нефти) в 60 км южнее — в непосредственной близости от разрабатываемого «Севергазпромом» Западно-Соплесского нефтегазоконденсатного месторождения.

Согласно федеральной целевой программе «Энергоэффективная экономика» ожидалось, что месторождения будут введены в разработку в 2002-05 годах. Однако этого не произошло. В 2006 году Печорогородское месторождение рассматривалось в качестве источника поставок газа для строящегося Сосногорского глиноземного завода «Русала». В частности, ожидалось, что поставки газа на электростанцию компании «Коми Алюминий» составят 287 млн м3 в 2008 году и 574 млн м3 начиная с 2009 года. По информации «НиК», на трех месторождениях было пробурено 19 скважин. На обустройство и запуск требовалось $170 млн. Однако из-за отставания в сроках ввода Печорогородского месторождения в пробную эксплуатацию «Русалу» пришлось притормозить проект, поскольку «Газпром» не мог предложить ему альтернативные поставки (теперь речь идет о вводе глиноземного завода в 2011 году, когда в Коми придет газ с Ямала).

В сентябре 2007 года Росприроднадзор провел проверки южных месторождений «Печорнефтегазпрома». Как сообщили «НиК» в ведомстве, здесь основные претензии — «несогласование программы развития горных работ и не введение скважины в пробную эксплуатацию в установленные сроки, что является нарушениями соответствующих пунктов лицензионного соглашения». В октябре комиссия Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами предписала «Печорнефтегазпрому» в течение 3 месяцев устранить нарушения лицензионного соглашения. В июле 2008 года Роснедра отозвали лицензии на разработку трех месторождений компании в Коми.

Как сообщили «НиК» в Роснедрах, вряд ли месторождения попадут в программу аукционов на 2009 год. В ведомстве пока ожидают реакцию лишившегося лицензий «Печорнефтегазпрома». Участки не могут быть выставлены на торги в случае, если недропользователь подаст в суд. Если же участки выставят на продажу, то «Севергазпром» вряд ли будет на них претендовать из-за маленьких запасов, преимущественно нефти.

«Жертва» большой политики

По информации «НиК», известие о том, что Дмитрий Фирташ стал совладельцем «Печорнефтегазпрома», стало в 2006 году для «Газпрома» полной неожиданностью. Позволим себе в этом усомниться. Скорее, такое незнание было удобно для политиков, которые увязывали гарантии поставок газа на Украину с получением определенных активов: украинской стороной — добывающих в России, российской стороной — газотранспортных на Украине.

Кроме предприятия в Коми украинский бизнесмен пытался купить на территории России 74,87% акций «Астраханской нефтегазовой компании» (АНГК), владеющей лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с доказанными запасами 220 млрд м3 газа (прогнозные ресурсы, по некоторым оценкам, 4 трлн м3) и около 20 млн тонн нефти (см. также «Трудный газ Астрахани» в «НиК» №6, 2006 г.). Бизнесмен заявлял о готовности инвестировать в проект $1,2 млрд, построить от месторождения до Украины газопровод длиной 600 км (его Фирташ планировал передать на баланс «Газпрома» и взять у него в концессию), по которому поставлять в восточную часть страны до 20 млрд м3 газа в год. В мае 2006 года губернатору Астраханской области Дмитрий Фирташ был представлен как глава совета директоров АНГК, а Виталий Захаров (бывший руководитель «Астраханьгазпрома») как генеральный директор компании.

Однако сделка не состоялась. По информации СМИ, ее отмены в августе 2006 года потребовал от «Газпрома» и владевшего акциями АНГК Внешторгбанка президент Владимир Путин. Виновный в «неправильной» сделке зампред «Газпрома» Александр Рязанов вскоре лишился своего поста. По нашему мнению, такой поворот последовал после того, как Верховная Рада Украины приняла решение о запрете отчуждения трубопроводов.

Очевидно, что нефтегазовый бизнес Фирташа не заладился исключительно по политическим причинам. Заметим, что в начале 2007 года Владимир Путин сделал сенсационное заявление о том, что «Украина заинтересована участвовать в добыче газа в России в обмен на доступ российской стороны к управлению ее газотранспортной системой». Президент дал понять, что не будет возражать в случае достижения договоренностей с украинским руководством. Но прогрессу помешал раскол во властных структурах Украины, где Юлия Тимошенко, как глава оппозиции, потребовала отказа от услуг газового посредника RosUkrEnergo.

В такой ситуации оставлять достаточно крупные активы у украинских партнеров в Кремле посчитали неразумным. В начале октября текущего года уже премьер-министр Украины Тимошенко в ходе газовых переговоров в Москве с Владимиром Путиным договорилась фактически о ликвидации RosUkrEnergo, которое одновременно лишили права экспортировать излишки газа с Украины. С 2009 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» переходят на прямые поставки газа. Вопрос об участии Украины в добыче газа России повис в воздухе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter