Акции нефтегазовых компаний снижались в рамках рыночных тенденций - Финам

Акции нефтегазовых компаний снижались в рамках рыночных тенденций - Финам
Новость

18 ноября 2008, 11:01
В понедельник российские индексы снижались в условиях отсутствия сколько-нибудь однозначного плана действий по преодолению финансового кризиса по итогам саммита G-20: РТС (-5,97%), ММВБ (-5,27%). Спросом у инвесторов пользовались лишь защитные инструменты, в частности, акции региональных операторов фиксированной связи в понедельник зафиксировали прирост котировок: СЗТ (+3,4%), УралСвязьИнформ (+1,0%), ВолгаТелеком (+0,6%).

В понедельник российские индексы снижались в условиях отсутствия сколько-нибудь однозначного плана действий по преодолению финансового кризиса по итогам саммита G-20: РТС (-5,97%), ММВБ (-5,27%).

Спросом у инвесторов пользовались лишь защитные инструменты, в частности, акции региональных операторов фиксированной связи в понедельник зафиксировали прирост котировок: СЗТ (+3,4%), УралСвязьИнформ (+1,0%), ВолгаТелеком (+0,6%). Акции нефтегазовых компаний снижались в рамках рыночных тенденций: Газпром (-6,5%), Лукойл (-5,2%), Роснефть (-5,7%). Бумаги финансового сектора завершили торги в отрицательном диапазоне на фоне роста ставок на внутреннем рынке МБК: ВТБ (-3,4%), Сбербанк (-6,3%). Аутсайдерами рынка, в условиях снижения промышленного спроса, стали акции сталелитейных компаний: ММК (-8,3%), НЛМК (-7,0%), Северсталь (-8,9%).

В понедельник американские фондовые индексы вновь снижались, упав в среднем на 2,5%. Основное давление на рынок продолжают оказывать опасения затяжной глобальной рецессии, не добавило оптимизма инвесторам и решение Citibank сократить персонал на 50 тыс. сотрудников. На фондовых рынках Азии также преобладают негативные настроения, вызванные опасениями дальнейшего снижения доходов компаний из-за глобального экономического спада. Нефтяные фьючерсы позитивно отреагировали на рост промышленного производства в США, однако на фоне укрепления доллара вновь спустились к отметкам в $53-56 за баррель. Основные группы металлов за прошедшую торговую сессию продолжили снижение.

Сегодняшний утренний фон вновь не дает повода для оптимизма российским инвесторам, пишет Финам. Снижение цен на нефть, вероятно, окажет дополнительное давление на акции энергетических компаний. На фоне падения капитализации американских банков хуже рынка могут выглядеть акции финансового сектора. Определенные коррективы в динамику торгов сегодня могут внести данные по инфляции в Великобритании и индекс цен производителей в США. В сталелитейном сегменте важным событием будет публикация отчетности Северстали по МСФО за 3 квартал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter