ТНК-BP ожидает до конца недели прогресса в переговорах с "Газпромом" о Ковыкте

ТНК-BP ожидает до конца недели прогресса в переговорах с "Газпромом" о Ковыкте
Новость

18 ноября 2004, 10:35
ТНК-BP ожидает до конца этой недели достичь прогресса в переговорах с "Газпромом" о сотрудничестве в освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Об этом заявил исполнительный директор ТНК-BP по развитию газовых проектов Виктор Вексельберг. Отвечая на вопрос о том, когда компании могут прийти к соглашению относительно перспектив освоения Ковыктинского ГКМ, В.

ТНК-BP ожидает до конца этой недели достичь прогресса в переговорах с "Газпромом" о сотрудничестве в освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Об этом заявил исполнительный директор ТНК-BP по развитию газовых проектов Виктор Вексельберг. Отвечая на вопрос о том, когда компании могут прийти к соглашению относительно перспектив освоения Ковыктинского ГКМ, В.Вексельберг заявил: "Потерпите до конца недели". При этом он признал, что на данный момент компании не пришли к единой позиции по данному проекту. "Идут переговоры", - сказал В.Вексельберг, отказавшись комментировать подробности. Тем не менее, В.Вексельберг отметил, что Ковыктинский проект будет развиваться: "Мы идем в соответствии с теми планами, программами, которые существуют. В первую очередь это будет региональный проект, связанный с газификацией Иркутской области. На следующей неделе пройдет заседание совета директоров "Восточно-Сибирской газовой компании", который обсудит планы на будущий год". Говоря о перспективах достижения договоренности с "Газпромом" по поводу развития Ковыкты, он сказал: "Договоренности с "Газпромом" (я остаюсь оптимистом) будут достигнуты в ближайшее время - не позднее, чем до конца года. Мы ищем формы, при которых участие "Газпрома" будет рациональным и продуктивным". "Мы находимся в дискуссии", - сказал В.Вексельберг, отметив, что он пока не опасается того, что "Газпром" может вытеснить ТНК-BP из Ковыктинского проекта. Исполнительный директор добавил также, что к данным переговорам не привлечена китайская сторона (один из потенциальных потребителей газа с Ковыктинского месторождения).

Разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область) - один из крупнейших газовых проектов ТНК-BP. Проведение геологоразведочных работ позволило утвердить на 1 января 2002 г. запасы природного газа в объеме 1 трлн. 900 млрд. куб. м. Лицензии на разработку месторождения находится у компании "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой, наряду с ТНК-BP, являются "Интеррос" и администрация Иркутской области. Предполагается, что поставки ковыктинского газа в Китай и Южную Корею будут осуществляться в объеме 20 млрд. куб. м и 10 млрд. куб. м в год соответственно. Региональная часть Ковыктинского проекта предусматривает строительство магистрального газопровода Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск протяженностью более 550 км, а также газоперерабатывающего комплекса и установки по переработке конденсата. Первые поставки газа с Ковыктинского месторождения на рынок Иркутской области начнутся в 2006 г. в объеме 300 млн. куб. м. В 2007 г. объем поставок на региональный рынок составит 2 млрд. куб. м, а к 2009 г. будет доведен до 2,2 млрд. куб. м. Об этом говорится в сообщении на официальном сервере ТНК-BP.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter