Posted 18 ноября 2004,, 08:26

Published 18 ноября 2004,, 08:26

Modified 16 августа 2022,, 21:37

Updated 16 августа 2022,, 21:37

Конец моратория

18 ноября 2004, 08:26
МПР России предложит инвесторам более 40 участков недр до конца 2004 года В октябре МПР России опубликовало перечень из 179 участков недр, которые будут выставлены на аукционы в 2004-05 годах — своих хозяев найдут лицензии как на геологическое изучение недр с последующей добычей сырья, так и на разведку и добычу.
Сюжет
Аукцион

МПР России предложит инвесторам более 40 участков недр до конца 2004 года

В октябре МПР России опубликовало перечень из 179 участков недр, которые будут выставлены на аукционы в 2004-05 годах — своих хозяев найдут лицензии как на геологическое изучение недр с последующей добычей сырья, так и на разведку и добычу.

Реализацией программы лицензирования недр будет заниматься Федеральное агентство по недропользованию. По 43 участкам недр, аукционы по которым будут проведены до конца 2004 года, условия и порядок проведения аукционов на право пользования недрами уже опубликованы в СМИ. Таким образом, закончился четырехлетний мораторий, в течение которого Минприроды практически не проводило аукционы на право пользования недрами в субъектах Российской Федерации.

Сразу после назначения на должность министр природных ресурсов Юрий Трутнев объявил новую стратегию министерства в сфере лицензирования — предоставление права пользования недрами должно быть более прозрачным, чего можно достичь преимущественно через аукционы. Скептики же утверждают — выдавать скоро будет нечего: в нераспределенном фонде осталось 8% разведанных недр. Находятся и многочисленные противники аукционов, которые опасаются, что соревнование денег, а не технологий добычи приведет к тому, что месторождения будут осваиваться неэффективно.

Новый перечень участков недр, предлагаемых на аукционы недропользователям, был обнародован МПР России после принятия августовских поправок к закону «О недрах». Напомним, что данные поправки изменили всю систему лицензирования недропользования в стране, в частности исключив принцип «двух ключей», когда решения принимались совместно федеральными и региональными органами исполнительной власти (подробнее см. «Ключевой вопрос» в «НиК» №9, 2004 г.). Но сформирован и согласован с администрациями субъектов федерации этот список был еще до внесения изменений в законодательство. Как подчеркнул в беседе с «НиК» начальник Управления геологии и лицензирования нефти и газа, подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию Виталий Закальский, проделанная до августовских поправок работа позволила сэкономить время и начать проведение аукционов уже сейчас. Отметим, что теперь аукционы планируется проводить не ранее чем через 45 суток после первой публикации их условий вместо прежних 3 месяцев.

По словам Закальского, каждый участок недр будет выставляться отдельным лотом. При этом в перечень аукционных объектов на 2004-05 годы включены не только месторождения с промышленными запасами углеводородов, но и участки с перспективными ресурсами, которые расположены вблизи открытых месторождений.

В перечне объектов лицензирования присутствуют как мелкие по запасам месторождения, так и крупные нефтегазовые объекты. В том числе месторождения им. Романа Требса, им. Анатолия Титова и Центрально-Хорейверской зоны поднятий, расположенные в Ненецком автономном округе, которые планируются к выставлению на аукцион в марте следующего года.

Насыщенная программа

До конца текущего года на торги будут выставлены 43 участка недр в десяти субъектах федерации. Ближайший из них намечен на 12 ноября в Саратовской области, на который выставляются 4 участка. По состоянию на конец октября на каждый из предлагаемых участков поступило несколько заявок (см. также «Без лицензии добывать не стоит»).

Следующий аукцион планируется провести 18 ноября в Томской области, на который выставляются 11 участков недр. По предварительным данным, на один участок не подано ни одной заявки, а на два участка поступило по одной заявке. За право пользования недрами остальных участков будут состязаться несколько претендентов.

Самый дорогой участок ноябрьского аукциона в Томске — Тунгольский. Стартовая цена — 30,65 млн рублей. Данный участок площадью около 5000 км2 расположен на севере Томской области близ границы с ХМАО в 60 км от ближайшей ЛЭП и нефтепровода. На нем пробурено 14 скважин; извлекаемые запасы нефти оцениваются в 3,313 млн тонн, ресурсы — 26,418 млн тонн. По условиям лицензионного соглашения не менее чем через пять лет после регистрации лицензии недропользователь Тунгольского участка должен завершить поисковый этап и представить запасы на экспертизу ЦКЗ, не менее чем через десять лет — начать промышленную разработку. Аналогичные сроки установлены и по большинству других участков, выставленных на лицензионный аукцион.

28 ноября должны пройти аукционы в Республике Коми и Республике Башкортостан. В Коми на аукционы выставляются два участка недр — Лыаельский и Вежавожский, расположенные в пределах Ярегского нефтяного месторождения, на котором сегодня работают дочерние предприятия «ЛУКОЙЛа». Аукцион по данным участкам планировался на август, однако был перенесен в свете готовящихся изменений в законодательство. «ЛУКОЙЛ» подавал заявки на этот аукцион и в настоящее время является основным претендентом на победу.

В Башкирии выставляются 9 участков, в пределах которых сегодня ведется добыча нефти по краткосрочному праву пользования недрами.

На 2 декабря запланирован аукцион по Зимнему участку в Тюменской области. На этом участке уже открыто одноименное месторождение, его извлекаемые запасы оцениваются в 5 млн тонн. Дополнительную привлекательность участку придает тот факт, что непосредственно по нему проходит магистральный нефтепровод (подробнее о Зимнем см. «Повышенная активность» в «НиК» №7-8, 2004 г.).

10 декабря пройдут аукционы в восточносибирских регионах. В Красноярском крае — по лицензии на Лодочный участок, в Эвенкии — на Чулаканский.

Лодочный участок расположен в Туруханском районе Красноярского края к югу от Ванкорского месторождения и является самым перспективным из участков, которые будут выставлены на аукцион в текущем году. Его запасы нефти и конденсата по категориям С1+С2 сегодня оцениваются примерно в 47 млн тонн. Стартовая цена лицензии на Лодочный установлена в размере 500 млн рублей. О своем интересе к этому участку уже давно заявила «Роснефть», лидер проекта освоения Ванкора (см., например, «Ванкорские сюрпризы» в «НиК» №5, 2004 г.). Рискнем предположить, что «Роснефти» удастся нарастить свои красноярские активы.

Чулаканский участок находится в Тунгусско-Чунском районе Эвенкии, к югу от Пайгинского и Собинского месторождений. Его ресурсы оцениваются примерно в 20 млн тонн нефти, стартовая цена лицензии — 51 млн рублей.

14 декабря должен состояться аукцион в ЯНАО, где будут выставлены лицензии на четыре месторождения — Равнинное, Холмистое, Чатылькинское и Южно-Удмуртское. Территориально месторождения тяготеют к промыслам «Пурнефтегаза», дочернего предприятия «Роснефти». Таким образом, именно «Роснефть» можно считать главным претендентом на продаваемые лицензии. Самым перспективным здесь является Холмистый участок — запасы нефти расположенного на нем месторождения оцениваются в 9,7 млн тонн (С1+С2). Запасы Равнинного участка по тем же категориям составляют 7,1 млн тонн, Чатылькинского — 3,1 млн тонн, Южно-Удмуртского — 1,5 млн тонн. Стартовая цена участков определена в размере 45 млн, 27 млн, 12 млн и 5 млн рублей соответственно.

В 2005 году МПР собирается поддержать заданный темп размещения лицензий. Особый интерес нефтяников, очевидно, вызовут два раунда (11-й и 12-й) лицензирования недр в ХМАО, где будут предложены лицензии на 42 участка, и 12-й рануд лицензирования в ЯНАО (23 лицензии).

Кроме того, в 2005 году, скорее всего, будут размещаться лицензии на участки недр, расположенные на континентальных шельфах России, — их планируется провести после принятия новой редакции закона «О недрах» или поправки к действующему закону «О недрах». Как пояснили «НиК» в Минприроды, действующее сейчас законодательство не позволяет выдавать лицензии с целью геологического изучения недр с последующей разведкой и добычей полезных ископаемых на шельфовые участки. На сегодняшний день в списке Минприроды участки проекта «Сахалин-3» (см. «Единственное решение» в «НиК» №2, 2004 г.), магаданского шельфа (см. «Черное золото» в золотом краю» в «НиК» №3, 2004 г.) и шельфа Тимано-Печоры (см. «Баррель Баренца» в «НиК» №3, 2003 г.).

Критика «аукционного романтизма»

Несмотря на заявленный руководством МПР России принцип максимальной открытости лицензионного процесса, массовые аукционы вызывают критику со стороны представителей Минпромэнерго. Как заявил «НиК» заместитель директора департамента ТЭК Минпромэнерго РФ Виталий Караганов, Минприроды впало «в аукционный романтизм»: на торгах за недра будет проходить борьба кошельков, а не технологий разработки месторождений.

По его мнению, наилучшей формой распределения права пользования недрами является конкурс с аукционным окончанием, когда вначале комиссия рассматривает предложения компаний по разработке месторождений и только потом, если заявки оказались приемлемыми, претенденты участвуют в аукционе. При этом, считает он, наиболее значимые, градообразующие промыслы, например газовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, должны предоставляться недропользователю по решению правительства.

Однако, по словам Юрия Трутнева, правительство не будет распределять месторождения. Министерство рассматривало вариант работы «квалификационной комиссии», но в итоге сочло, что это не целесообразно. Победитель лицензионного аукциона может провести тендер для выбора компании-подрядчика с лучшими технологическими и ценовыми условиями и таким образом привлечь их к разработке недр. Если же идти по пути квалификационной комиссии, считает глава МПР, то принцип открытости в распределении прав на разработку полезных ископаемых будет нарушен.

С другим федеральным ведомством — Минэкономразвития, у Минприроды сейчас в этом вопросе полное взаимопонимание. По словам Юрия Трутнева, согласование МЭРТ списка выставляемых на аукцион участков недр МПР удалось получить в течение двух часов после разговора с министром Германом Грефом.

"