Иностранные партнеры для участия в разработке крупнейшего в мире Штокмановского месторождения пока не определены

Иностранные партнеры для участия в разработке крупнейшего в мире Штокмановского месторождения пока не определены
Новость

18 ноября 2004, 10:16
Иностранные партнеры, которые смогут принять участие в разработке крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения Штокман, пока не определены, заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос РИА "Новости" заместитель генерального директора ЗОА "Севморнефтегаз" Александр Шеломенцев. Он не подтвердил, но и не опроверг информацию, полученную ранее РИА "Новости" о том, что в разработке месторождения примет участие норвежская компания "Статойл".

Иностранные партнеры, которые смогут принять участие в разработке крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения Штокман, пока не определены, заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос РИА "Новости" заместитель генерального директора ЗОА "Севморнефтегаз" Александр Шеломенцев.

Он не подтвердил, но и не опроверг информацию, полученную ранее РИА "Новости" о том, что в разработке месторождения примет участие норвежская компания "Статойл".

"Что касается участия иностранных компаний в разработке Штокмановского месторождения, могу сказать, что в настоящее время идет работа по созданию консорциума и выбору иностранных партнеров для участия в проекте", - сказал в частности Шеломенцев.

Он также сообщил, что в соответствии с лицензионным соглашением, полученным ЗАО "Севморнефтегаз", разработка Штокмановского месторождения должна начаться в 2010 г.

"Однако, возможно, что эта дата будет уточняться по мере выбора основной концепции освоения месторождения", - отметил Шеломенцев.

По его словам, существует несколько вариантов концепции по освоению месторождения и по решению научно-технического совета ОАО "Газпром", только после окончательного выбора концепции будет определен график ввода месторождения в эксплуатацию.

Он также заметил, что через два месяца ВНИИГаз должен завершить разработку технико-экономического обоснования разработки месторождения, где будет представлен базовый вариант проекта, который будет обсуждаться на научно-техническом совете "Газпрома" и "Севморнефтегаза". После этого документ будет представлен на экспертизу центральной комиссии по разработке, и затем на его основе начнутся переговоры с правительственной комиссией.

По данным "Севморнефтегаза" разведанные и подтвержденные балансовые запасы Штокмановского месторождения составляют около 3,2 трлн куб. метров газа, или 30 млн тонн газового конденсата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter