Posted 18 ноября 2004,, 13:00

Published 18 ноября 2004,, 13:00

Modified 16 августа 2022,, 21:37

Updated 16 августа 2022,, 21:37

Без государственного экосистемного мониторинга разрешать нефтедобычу на Арктическом шельфе преступно - эксперт

18 ноября 2004, 13:00
Без создания комплексного государственного экосистемного мониторинга разрешать нефтедобычу на Арктическом шельфе преступно, заявил в интервью РИА "Новости" директор Мурманского морского биологического института, академик РАН Геннадий Матишов. Он принимает участие во второй международной конференции "Нефть и газ Арктического шельфа-2004", открывшейся в Мурманске в среду.

Без создания комплексного государственного экосистемного мониторинга разрешать нефтедобычу на Арктическом шельфе преступно, заявил в интервью РИА "Новости" директор Мурманского морского биологического института, академик РАН Геннадий Матишов.

Он принимает участие во второй международной конференции "Нефть и газ Арктического шельфа-2004", открывшейся в Мурманске в среду.

По его словам, прежде чем начинать разработку нефтяных месторождений шельфа, необходимо восстановить экосистемный мониторинг хотя бы в тех объемах, которые существовали в 60-70 годы.

"Тогда Гидрометслужба, Академия наук, военные имели свои научные флота и вели свой мониторинг, затем получаемая ими информация аккумулировалась, анализировалась, и мы имели государственный мониторинг, сейчас же ничего этого нет", - сказал Матишов.

Он отметил, что сейчас нефтяные компании вкладывают деньги в экологические исследования, но делают это только для разрабатываемых ими участков, и выделяемые средства крайне незначительны.

По мнению академика, необходимо создать такую систему, чтобы частные нефтяные компании были заинтересованы вкладывать деньги в государственный мониторинг.

"И пока не будет комплексного государственного экосистемного мониторинга, разрешать нефтедобычу на шельфе нельзя - это будет преступно", - заявил Матишов. Он отметил, что пока серьезных подвижек в этом направлении на государственном уровне не делается.

Кроме того, считает Матишов, для сохранения экосистемы Арктики необходимо создание государственной оперативной, работоспособной аварийно-спасательной службы для борьбы с разливами нефти в воде и во льдах. "Такая служба непременно должна создаваться под эгидой государства, потому что никакая частная структура этим заниматься не будет", - пояснил Матишов.

Он добавил, что третьим важным звеном в системе экологического мониторинга должно стать привлечение для работы в ведомствах, призванных контролировать экологическую ситуацию в регионе, высокопрофессиональных кадров. "К сожалению, в последние годы профессиональный уровень таких специалистов резко упал, что не может, в конечном счете, не сказаться на качестве их работы", - сказал Матишов.

По словам академика, главной потенциальной опасностью при разработке шельфовых месторождения являются нефтяные разливы в условиях арктических льдов. "Разливы нефти все равно будут, как показывает мировая практика, аварийность при нефтедобыче составляет 1%", - заметил Матишов. По его словам, разливы нефти во льдах особенно опасны для птичьих базаров.

Конференция "Нефть и газ Арктического шельфа-2004" проходит в Мурманске с 17 по 19 ноября. В ней принимают участие около 500 представителей заинтересованных ведомств, организаций и компаний из десяти стран мира.

Цель форума - консолидация усилий геологических предприятий в дальнейшем изучении шельфа Арктики и подготовке инфраструктуры для освоения морских месторождений нефти и газа. Первая международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа" прошла в Мурманске в 2002 году.

"