Вучич: Одна надежда — на Путина

Вучич: Одна надежда — на Путина
Вучич: Одна надежда — на Путина
18 октября, 11:20Рынки
Белград не в состоянии оплачивать газ по $790, и даже по $510 за тысячу кубометров

Белград не в состоянии оплачивать газ по предложенной Россией новой цене, сообщил сербский лидер Александр Вучич в эфире телевизионной сети TV Prva. По его словам, Москва предложила формулу расчета стоимости газа, согласно которой одна тысяча кубометров с нового года будет стоить $790, что Белград не устраивает. По нынешнему контракту Сербия получает голубое топливо из России по $270 за тысячу кубометров. Договор истекает в конце 2021 года, уточняет РИА «Новости».

«Нам предложили, чтобы цена газа на 70% состояла из цены на бирже, на 30% рассчитывалась по нефтяной формуле. <…> Тогда бы цена была $790 за тысячу кубических метров. Кто это будет оплачивать, кто будет платить за это?» — задается вопросом Вучич. Белград, отметил он, настаивает на цене из расчета 70% по нефтяной формуле, а 30% — по биржевой стоимости. «Тогда бы цена для нас была $510. Но мы и это не можем оплачивать», — сказал Вучич, уточнив, что в хранилищах сейчас находится 268 млн кубометров газа, однако ежедневное потребление вырастает с 6,5 до 8 млн кубометров в сутки, резко сокращая резервы.

В связи со сложившейся ситуацией решающее значение для газового контракта, считает Вучич, будет иметь его личная встреча с президентом РФ Владимиром Путиным 25 ноября, на которой он будет просить у российского лидера продлить сниженную цену на газ.

10 октября по результатам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Вучич рассказал, что обратился с просьбой к российскому лидеру о выгодной цене на газ, при этом он высказал уверенность, что Сербия получит его по максимально выгодной цене. Ранее, напоминает ТАСС, сообщалось, что Сербия обсуждает с Россией сохранение цены на газ на уровне $270 за 1 тыс. кубометров на протяжении шести месяцев 2022 года.

Россия — фактически единственный поставщик природного газа в Сербию, которая в последние годы получала свыше 2 млрд кубов голубого топлива транзитом через Украину и Венгрию. Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода «Турецкий поток» состоялся 1 января. Как сообщили РИА «Новости» в компании-операторе «Гастранс», на первом этапе трубопровод обеспечит транспортировку около 4 млрд кубических метров газа в год, полностью покрывая потребности Сербии в голубом топливе. Проект рассчитан на годовой объем до 12,4 млрд кубометров газа для этого государства и стран ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter