В Грузии строится новый нефтяной порт

В Грузии строится новый нефтяной порт
Новость

18 октября 2004, 13:21
Бизнесмен и председатель Союза налогоплательщиков Грузии Бадри Патаркацишвили финансирует строительство нового морского порта в Грузии. Строительство ведется в местечке Кулеви в западногрузинском регионе Самегрело. Для строительства порта и нескольких нефтяных терминалов необходимо $1 млрд. Как сообщили РИА "Новости" в министерстве экономики Грузии, первый терминал мощностью 10 млн тонн будет пущен в эксплуатацию через 14 месяцев.

Бизнесмен и председатель Союза налогоплательщиков Грузии Бадри Патаркацишвили финансирует строительство нового морского порта в Грузии. Строительство ведется в местечке Кулеви в западногрузинском регионе Самегрело. Для строительства порта и нескольких нефтяных терминалов необходимо $1 млрд.

Как сообщили РИА "Новости" в министерстве экономики Грузии, первый терминал мощностью 10 млн тонн будет пущен в эксплуатацию через 14 месяцев. Завершится строительство в 2006 г. и проектная мощность двух терминалов составит 15 млн тонн нефти, что в два раза больше мощности двух грузинских портов - Батуми и Супса.

"Очень важно, что строительство порта ведется в таком регионе, как Самегрело. Этот регион находится в зоне конфликта, и здесь людям приходится жить в невероятно трудных социально-экономических условиях. Из-за временного отсутствия контактов с Абхазией регион живет практически в условиях тупика", - сказал журналистам главный инвестор проекта Патаркацишвили.

Он не отрицает, что его инвестиции связаны с определенным риском.

"Но если не мы, то кто?", - сказал бизнесмен и призвал состоятельных людей в Грузии вкладывать капитал в строительство и развитие новой портовой инфраструктуры в Кулеви.

В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с членами правительства посетит строящийся порт и ознакомится с дальнейшими планами строителей.

По оценкам экспертов, строительство порта в Кулеви - это самый крупный проект в суверенной Грузии. После строительства Ингури ГЭС и Кутаисского автомобильного завода во времена Советского Союза в Грузии ничего подобное не строилось.

Известный грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили объявлен в розыск российской Генпрокуратрурой.

Генеральная прокуратура России объявила Патаркацишвили в международный розыск по уголовному делу о хищении в 1994-1995 годах машин на "АвтоВАЗе". Ему предъявлено обвинение по статье 147 УК РСФСР (мошенничество в особо крупных размерах). По этому делу также проходит предприниматель Борис Березовский.

Генпрокуратура утверждает, что руководители компании "ЛогоВАЗ" Березовский, Патаркацишвилли и Дубов совершили хищение средств, вырученных от продажи в 1994-1995 годах более двух тысяч автомобилей, переданных "ЛогоВАЗу" на реализацию "АвтоВАЗом".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter