В Азербайджане состоялась церемония “Золотой Сварки” азербайджанского и грузинского участков нефтепровода Баку-Джейхан

В Азербайджане состоялась церемония “Золотой Сварки” азербайджанского и грузинского участков нефтепровода Баку-Джейхан
Новость

18 октября 2004, 11:29
Строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) идет очень хорошими темпами. Строительный коридор расчищен на территории всех трех стран - Азербайджана, Грузии и Турции. В общей сложности сварено 97% труб и более 70% труб засыпано грунтом. На сегодняшний день в проекте занято свыше 21 000 человек в трех странах.

Строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) идет очень хорошими темпами. Строительный коридор расчищен на территории всех трех стран - Азербайджана, Грузии и Турции. В общей сложности сварено 97% труб и более 70% труб засыпано грунтом. На сегодняшний день в проекте занято свыше 21 000 человек в трех странах. Об этом говорилось на церемонии "Золотой Сварки" азербайджанского и грузинского участков нефтепровода БТД, состоявшейся в минувшую субботу, 16 октября, на азербайджано-грузинской границе на территории села Беюк Кесик Агстафинского района Азербайджана с участием президентов двух стран Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили, передает корреспондент KZ-today из Баку.

"Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан представляет чрезвычайную важность, как для Азербайджана, Грузии, так и для всего региона. Этот проект в целом показывает всему миру, в какой форме должно осуществляться региональное сотрудничество", - заявил в своем выступлении И. Алиев.

Азербайджанский президент сказал, что поддержка проекта со стороны международных финансовых институтов показала, как "международное региональное сотрудничество может решить многие проблемы". Он также отметил, что "предстоит еще много работы по БТД. В частности, после завершения строительства нефтепровода надо обеспечить его нормальную работу и безопасность".

И. Алиев также подчеркнул поддержку США в реализации проекта строительства нефтепровода БТД. "Без участия и деятельности в этом вопросе Соединенных Штатов Америки, осуществить все это, конечно же, было бы крайне трудно. С самого начала мы ощущали и сегодня ощущаем эту поддержку. Если бы американское правительство не продемонстрировало решительную позицию по данному вопросу, то наши дела могли зайти в тупик", - сказал глава Азербайджана.

"Несмотря на попытки определенных сил, препятствующих строительству нефтепровода, азербайджано-грузинское партнерство помогло устранить это противодействие", - подчеркнул в своем выступлении президент Грузии М. Саакашвили. "У меня, в отличие от прежнего руководства Грузии, нет каких-то иллюзий насчет того, что БТД решит все проблемы страны. Однако мы уверены, что он станет основой для решения многих проблем", - заявил он.

"Баку-Тбилиси-Джейхан является не только техническим проектом. Это означает еще и установление торговых связей, достижение политической договоренности. Проект содействует осуществлению большой энергетической политики на Евразийском пространстве. Можно сказать, что это - образец партнерства мирового масштаба. В то же время проект является олицетворением технологии охраны окружающей среды на международном уровне", - заявил советника Государственного департамента США по энергетической дипломатии Каспийского бассейна, посол Стивен Манн.

Президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев в свою очередь отметил, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан "позволит связать Каспийский регион со Средиземным морем и вывести энергоресурсы Каспия на мировые рынки".

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год.

Участниками проекта по строительству и эксплуатации трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан являются: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Eni (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), Inpex (2,5%), TotalFinaElf (5%) и Amerada Hess (2,36%). Об этом сообщает KZ-today.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter