Сотрудничество России и Болгарии в сфере энергетики станет основной темой визита Фрадкова в страну

Сотрудничество России и Болгарии в сфере энергетики станет основной темой визита Фрадкова в страну
Новость

18 октября 2004, 17:20
Сотрудничество России и Болгарии в сфере энергетики станет основной темой визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в эту страну 19-20 октября, сообщил источник в правительстве РФ. "Для нас основным станет вопрос обсуждения постройки атомной электростанции в Белене",- сказал он. По словам источника, это старый проект, в который было вложено около $1 млрд, но он долго был без движения.

Сотрудничество России и Болгарии в сфере энергетики станет основной темой визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в эту страну 19-20 октября, сообщил источник в правительстве РФ.

"Для нас основным станет вопрос обсуждения постройки атомной электростанции в Белене",- сказал он.

По словам источника, это старый проект, в который было вложено около $1 млрд, но он долго был без движения.

Болгарская сторона уже объявила конкурс на достройку станции, и в начале 2005 г. будут объявлены итоги. По словам собеседника агентства, у "Атомстройэкспорта" есть хорошие шансы на победу в конкурсе.

По его словам, здесь Россия выступает в консорциуме с франко-германской компанией, а Внешэкономбанк также совместно с французскими и германскими банками прорабатывает выгодную схему финансирования проекта.

Кроме того, российская делегация намерена обсудить участие российских компаний в приватизации крупных теплоэлектростанций в Болгарии, в частности, "Руссия", "Варна", "Бобов Дол".

Здесь, по словам источника, интерес проявляет РАО "ЕЭС", но необходимо, чтобы условия приватизации, которые будет предлагать болгарская сторона, были "транспарентными", и РАО "ЕЭС" смогло бы участвовать на общих основаниях. Кроме того, есть заинтересованность в реконструкции крупных электростанций, которые строились по советским технологиям, добавил источник.

Стороны также обсудят проект строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис" в обход черноморских проливов. По словам источника, подготовлен соответствующий меморандум, но он пока не подписан, а также существует ряд проблем с разработкой технико-экономического обоснования.

"Мы хотим, чтобы болгарская сторона поискала некоторые возможности улучшения поддержки проекта, в том числе за счет налоговых и таможенных льгот",- сказал собеседник. По его словам, стоимость проекта предварительно оценивается в $700 миллионов. В том случае, если Болгария не предоставит соответствующей поддержки, то проект будет экономически неэффективным, отметил источник.

По его словам, российская компания "Транснефть" уже заявляла о том, что готова участвовать в аналогичном проекте, предлагаемом со стороны Турции. При этом турецкий проект примерно в два раза дешевле, отметил источник. Собеседник не исключил, что России "удастся уговорить болгарскую сторону", и к концу года будет подписан меморандум, и стороны выйдут "на реализацию проекта". Об этом сообщает РИА "Новости".