РЖД и "ЛУКОЙЛ" намерены развивать инфраструктуру станции Ветласян Сосногорского отделения Северной железной дороги

РЖД и "ЛУКОЙЛ" намерены развивать инфраструктуру станции Ветласян Сосногорского отделения Северной железной дороги
Новость

18 октября 2004, 14:40
В Ярославле состоялось рабочее совещание, в котором принял участие начальник Северной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Василий Билоха и первый заместитель президента нефтяной компании "Лукойл" Дмитрий Тарасов. Как сообщила сегодня пресс-служба РЖД, стороны обсудили перспективы сотрудничества железной дороги и нефтяной компании.

В Ярославле состоялось рабочее совещание, в котором принял участие начальник Северной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Василий Билоха и первый заместитель президента нефтяной компании "Лукойл" Дмитрий Тарасов.

Как сообщила сегодня пресс-служба РЖД, стороны обсудили перспективы сотрудничества железной дороги и нефтяной компании.

В связи с возросшими объемами добычи "черного золота" нефтяники проявляют все больший интерес к железнодорожным перевозкам своей продукции. Конкретный предмет переговоров - развитие инфраструктуры станции Ветласян Сосногорского отделения Северной железной дороги. Здесь уже третий месяц функционирует новая эстакада под слив нефти и налив темных нефтепродуктов, построенная ОАО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка". Сейчас происходит слив тяжелой ярегской нефти, добытой шахтным способом, на предприятии, примыкающем к станции Ярега. В 2006 г., после пуска второй очереди, планируется осуществлять дополнительную погрузку топлива ИФО-180, вакуумных газойлей и масляных дистилянтов. Действует также старая эстакада.

Однако путевое развитие станции Ветласян не позволяет принимать и формировать составы из достаточного количества цистерн и осуществлять маневровые работы по комплексной подаче вагонов, принадлежащих разным собственникам. Это, в свою очередь, негативно отражается и на выполнении качественных показателей работы станции, и на объемах погрузки нефтепродуктов. Действующая система обслуживания позволяет производить погрузку до 4,2 млн тонн нефти в год при общей проектной мощности комплекса эстакад 7 млн тонн.

В результате прошедшего в Ярославле совещания стороны пришли к договоренности до 1 декабря 2004 г. подготовить конкретные конструктивные предложения по проектированию обгонных путей, строительству промывочно-пропарочной станции, реконструкции устройств сигнализации и связи и т.д., в результате чего будут определены объемы строительства и инвестирования. В этом заинтересованы как железнодорожники, так и специалисты ОАО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" и ООО "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter