Разработка Китаем природного газа в водной акватории экономической зоны Японии может привести к конфликту

Разработка Китаем природного газа в водной акватории экономической зоны Японии может привести к конфликту
Новость

18 октября 2004, 10:18
Разработка Китаем природного газа в части водной акватории Восточно-китайского моря, являющейся экономической зоной Японии, может привести к серьезному конфликту. Как пишет в понедельник газета "Санкэй", согласно полученной японским правительством информации, КНР впервые приступила к исследованию возможности добычи газа с морского дня не рядом, а в пределах японской экономической зоны.

Разработка Китаем природного газа в части водной акватории Восточно-китайского моря, являющейся экономической зоной Японии, может привести к серьезному конфликту.

Как пишет в понедельник газета "Санкэй", согласно полученной японским правительством информации, КНР впервые приступила к исследованию возможности добычи газа с морского дня не рядом, а в пределах японской экономической зоны. Это связано с претензиями КНР на архипелах Сенкаку, находящийся под контролем Японии.

Китайские власти отказываются прекращать работы в районах, которые Япония считает своими. В ответ на неоднократные протесты японской стороны Китай предлагал начать совместную разработку месторождений газа и нефти, на что Токио отвечал отказом.

В этой связи, временно затихший территориальный спор между Японией и КНР грозит разгореться вновь, отмечает "Санкэй". Об этом сообщает РИА "Новости".