К концу года нефть не подешевеет - эксперты

К концу года нефть не подешевеет - эксперты
Новость

18 октября 2004, 14:16
Существенного снижения цен на нефть на мировых рынках к концу года ждать не стоит, они будут находиться на высоком уровне, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости". "На мой взгляд, цена на нефть может вырасти к концу текущего года до $60 за баррель", - полагает эксперт инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Сотсков.

Существенного снижения цен на нефть на мировых рынках к концу года ждать не стоит, они будут находиться на высоком уровне, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

"На мой взгляд, цена на нефть может вырасти к концу текущего года до $60 за баррель", - полагает эксперт инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Сотсков.

По его словам, основным критерием высоких цен на нефть "является концентрация внимания рынков на снижении уровня стратегических запасов США".

"Я думаю, что в ближайшие месяцы цена на нефть будет расти, но потом она должна снизиться", - считает Сотсков.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что "до тех пор, пока рост спроса будет оставаться таким высоким, цены на нефть будут выше исторических средних уровней и в текущем году, и в следующем".

"Различные проблемы с поставками с Мексиканского залива, опасения относительно надежности поставок - все это может привести к скачкам на нефтецены", - отмечает Шеин.

По его мнению, уровень цен на нефть будет сильно зависеть от трех участников мирового нефтяного рынка - России, Ближнего Востока и Нигерии.

"Если от какого-то из этих участников будет поступать негатив для рынка, то это может вынести цены на нефть на уровень $60 за баррель. Если все будет стабильно, то можно ожидать снижения цены до $40 за баррель", - считает Шеин.

"Думаю, что цены на нефть сохранятся на достаточно высоких уровнях - это выше $45 за баррель на NYMEX", - отмечает эксперт инвестиционной компании "Регион" Константин Гуляев.

По его мнению, не стоит ожидать к концу года "сильной коррекции по нефти вниз". В то же время, как отмечает Гуляев, трудно с уверенностью говорить о том, что цены на нефть будут бить на сессиях очередные исторические рекорды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter