"Драгон Ойл" завершила работы по бурению и освоению скважины Джейтун 21/109 на Каспии

"Драгон Ойл" завершила работы по бурению и освоению скважины Джейтун 21/109 на Каспии
Новость

18 октября 2004, 17:17
Компания "Драгон Ойл" (Туркменистан) Лтд.", работающая в рамках соглашения о разделе продукции на договорной территории "Челекен" туркменского сектора Каспийского моря, объявила об успешном завершении работ по бурению и освоению скважины Джейтун 21/109. В распространенном компанией пресс-релизе говорится, что "суммарный дебит скважины по результатам опробования продуктивных зон 4 и 9 составил 5330 баррелей (свыше 700 тонн) нефти в сутки.

Компания "Драгон Ойл" (Туркменистан) Лтд.", работающая в рамках соглашения о разделе продукции на договорной территории "Челекен" туркменского сектора Каспийского моря, объявила об успешном завершении работ по бурению и освоению скважины Джейтун 21/109. В распространенном компанией пресс-релизе говорится, что "суммарный дебит скважины по результатам опробования продуктивных зон 4 и 9 составил 5330 баррелей (свыше 700 тонн) нефти в сутки. Вселяют оптимизм и признаки углеводородов, отмечавшиеся ниже по продуктивному разрезу с зоны 4 по зону 11".

Скважина Джейтун 21/109 (ЛАМ 21/109) - четвертая эксплуатационная скважина, пробуренная с реконструированной платформы Джейтун 21.

В пресс-релизе компании отмечается, что скважина Джейтун 21/109 была пробурена до конечной глубины 4670 метров. При этом подчеркивается, что впервые с начала программы бурения компанией "Драгон Ойл" на месторождении Джейтун (бывш. ЛАМ) вскрыты нефтеносные пласты в зонах 10 и 11.

Самоподъемная буровая установка, сообщает компания, будет передислоцирована на устье скважины Джейтун 21/106, которая была переведена в консервацию по техническим причинам. Боковой ствол скважины Джейтун 21/106 должен вскрыть верхние зоны 3 и 4 продуктивного разреза, в которых по обнадеживающим данным геофизических исследований выделяются нефтегазоносные пласты.

Председатель совета директоров "Драгон Ойл" Хусейн Султан, комментируя начало освоения скважины Джейтун 21/109, заявил, что в компании весьма довольны тем, что продуктивность нового колодца "достигает такого уровня". Он также выразил надежду, что "завершение боковым стволом скважины Джейтун 21/106 и программа увеличения дебита старых скважин позволят и дальше увеличивать объемы добычи и к концу года достичь намеченных показателей".

Напомним, что в мае текущего года работающая в туркменском секторе Каспия англо-арабская компания "Драгон Ойл" объявила о начале эксплуатации скважины ЛАМ-21/107 глубиной 4264 метра, суточный дебит которой составил 2035 баррелей нефти.

"Драгон Ойл" работает на договорной территории "Челекен", куда входят два морских месторождения - Джейтун (ЛАМ) и Джигалыбек (бывш. "банка Жданова"). Об этом сообщает Turkmenistan.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter