Трутнев обвинил «монополии» в дефиците топлива на Дальнем Востоке

Трутнев обвинил «монополии» в дефиците топлива на Дальнем Востоке

18 сентября , 13:46Рынки
Полпред в ДФО признал существование проблемы с топливом в надзорном во вверенном ему федеральном округе

В течение месяца правительство подготовит предложения по решению проблемы дефицита топлива в регионах Дальнего Востока, сообщил журналистам вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. «Занимается этим сегодня все-таки министерство энергетики. Результаты этих занятий мы пока видим, и, действительно, проблема обеспечения топливом существует. В течение месяца мы предложим меры, об их реализации мы уже тогда вам доложим в зависимости от их содержания, что там надо будет сделать», — сказал Трутнев, отвечая на вопрос о планах по решению проблемы топливодефицита в макрорегионе.

Причиной сложившейся ситуации, считает Трутнев, во многом является монополия на рынке. «Эта ситуация неестественная, эта ситуация связана, прежде всего, с монополистами. Морской транспорт как был самым дешевым, так таковым и остается, и завезти топливо на побережье Дальнего Востока, а там у нас побережье, как вы видите, большое такое, длинное, никаких проблем не составляет. Но там у нас есть монополии, и как-то так получается, что других каких-то терминалов, мощностей не возникает. Может быть, скорее всего, надо просто делать соответствующие перегрузочные комплексы, ставить их и завозить топливо из других территорий. Оно же у нас есть, мы большой производитель», — цитирует ТАСС вице-премьера.

Отметим, что «других мощностей не возникает», помимо прочего, по причине не самого благоприятного инвестклимата в регионе. На Дальнем Востоке действительно лишь два производителя нефтепродуктов: Комсомольский НПЗ «Роснефти» и Хабаровский НПЗ ННК, который отправляет на нужды внутреннего рынка весь объем производства. Частные производители и вовсе не спешат вкладываться в переработку в ДФО. Недавно стало известно, что по поручению президента Владимира Путина правительство РФ вернулось к обсуждению возможных параметров проекта «Роснефти» по строительству нефтехимического комплекса в Находке (ВНХК). Проект был заморожен в прошлом году — признан нерентабельным, посему на недавней встрече с президентом РФ глава «Роснефти» просил хотя бы «стабильный налоговый режим, который позволил бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter