«Нафтогаз» закупил 450 млн кубометров газа с поставкой в начале 2020 года

«Нафтогаз» закупил 450 млн кубометров газа с поставкой в начале 2020 года

18 сентября, 13:52Рынки
Украинская компания не называет международного трейдера, у которого осуществлены закупки

Соглашение с крупным международным трейдером на поставку около 450 млн кубометров газа в начале 2020 года подписал «Нафтогаз Украины», сообщила пресс-служба компании. «Благодаря развитости европейского рынка газа и несмотря на риски прерывания транзита газа Россией зимой, мы законтрактовали необходимые нам объемы с физической поставкой в I квартале следующего года», — приводятся в релизе слова директора по интегрированному газовому бизнесу «Нафтогаза» Андрея Фаворова.

Компания, отметил он, провела «качественную подготовку к отопительному сезону», в частности, закачала дополнительные объемы газа в хранилища, подготовила систему к работе без транзита, законтрактовала поставки газа, не зависящие от действия российского «Газпрома». «Это позволяет нам быть уверенными в том, что зимой на Украине будет тепло», — считает Фаворов.

По информации компании, «Нафтогаз» рассматривает еще несколько предложений европейских трейдеров по поставкам газа после нового года и воспользуется ими в случае коммерческой целесообразности. В то же время в компании пока не назвали компании, которые будут поставлять газ Украине в начале следующего года.

По данным оператора газотранспортной системы Украины, госкомпании «Укртрансгаз», на 14 сентября запасы газа в ПХГ составили 19,355 млрд кубометров — на 26% больше, чем на соответствующую дату 2018 года. Газовые хранилища заполнены на 62%.

Ранее, напоминает ТАСС, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания намерена закачать дополнительные объемы газа в ПХГ Украины на случай прекращения «Газпромом» транзита газа по территории страны после 2019 года. Киев планировал войти в следующий отопительный сезон с запасами газа в объеме около 20 млрд кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter