Белоруссия решила закупать казахстанскую нефть

Белоруссия решила закупать казахстанскую нефть

18 сентября 2019, 13:15Рынки
Минск и Нур-Султан готовят межправительственное соглашение о поставках

Белоруссия обсуждает с Казахстаном возможность поставок казахстанской нефти, сообщили РИА Новости, ссылаясь на заявление замглавы «Белнефтехима» Владимира Сизова. Минск и Нур-Султан готовят межправительственное соглашение о поставках. Предметом соглашения станут «сырая нефть и какие-то полуфабрикаты, продукты переработки или сырье для загрузки вторичных процессов», пояснил Сизов. Предполагается, что нефть будут транспортировать по общей системе магистральных нефтепроводов или по железной дороге. О каких объемах импорта сырья идет речь, Сизов не уточнил.

Сегодня Россия является единственным поставщиком нефти в Белоруссию. Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил забрать две нитки магистрального нефтепровода «Дружба» в пользу сырья из США, Азербайджана или Саудовской Аравии, если Россия продолжит склонять Белоруссию к рыночной цене на нефть. Причиной заявления стали потери Минска из-за обнуления экспортной пошлины и повышения ставок на добычу полезных ископаемых — налогового маневра — в России. Белоруссия оценивает их в период 2019–2024 годов в $10-11 млрд.

Ранее казахстанская сторона замечала, что готова к поставкам в Беларусь. Тогда же представитель минэнерго РК заявил, что для поставок требуется разрешение России, так как нефтепроводы проходят по территории РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter