Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в четверг незначительно понизились

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в четверг незначительно понизились
Новость

18 сентября 2009, 10:20
ОМТ-Консалт Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в четверг незначительно понизились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть марки Brent подешевел на $0,12 – до уровня $71,55 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в октябре опустилась на $0,04 и составила $72,47 за баррель.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в четверг незначительно понизились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть марки Brent подешевел на $0,12 – до уровня $71,55 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в октябре опустилась на $0,04 и составила $72,47 за баррель.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть незначительно понизились. Основной причиной снижения нефтяных котировок стало укрепление американского доллара относительно других ведущих мировых валют.

На вчерашней торговой сессии помимо роста курса доллара США действовали и других факторы, которые, наоборот, подталкивали нефтяные котировки к движению вверх. Среди них макроэкономические данные США по строительной отрасли, опубликованные 17 сентября, согласно которым в августе было заложено фундаментов под будущие строительные объекты на 2,93% больше, чем в июле, а количество выданных ордеров на закладку фундаментов в стране за этот период увеличилось на 3,39%.

Поддержку мировому рынку нефти в ходе вчерашней торговой сессии оказало также и уменьшение в США за минувшую неделю (с 6 по 12 сентября) числа первичных заявок на пособие по безработице на 0,91% (до уровня 545 тыс. обращений).

Напомним, что за два минувших дня (15 и 16 сентября) мировые цены на нефть существенно выросли благодаря сокращению на 1,4% коммерческих запасов нефти в США, а также улучшению прогноза ОПЕК потребления нефти в мире в 2009–2010 гг. Однако рост нефтяных котировок выше уровня $72 за баррель является необоснованным, если исходить из состояния глобальной экономики в настоящее время, поэтому в ближайшие дни стоит ожидать продолжения отрицательной коррекции мировых цен на нефть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter