БашТЭКу придали ускорение

БашТЭКу придали ускорение
Новость

18 сентября 2009, 09:02
Смена собственника вывела «Башнефть» в лидеры по темпам роста добычи РБК-Дейли АФК "Система" вчера впервые представила в своей финансовой отчетности производственные и финансовые результаты купленных около полугода назад шести предприятий Башкирского ТЭКа. Судя по итогам второго квартала, приобретение оказалось выгодным для компании Владимира Евтушенкова.

Смена собственника вывела «Башнефть» в лидеры по темпам роста добычи

АФК "Система" вчера впервые представила в своей финансовой отчетности производственные и финансовые результаты купленных около полугода назад шести предприятий Башкирского ТЭКа. Судя по итогам второго квартала, приобретение оказалось выгодным для компании Владимира Евтушенкова. Эксперты указывают, что смена собственника благоприятно сказалась и на самом БашТЭКе. Так, "Башнефть" оказалась лидером отрасли по темпам роста добычи.

По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, "Башнефть" продемонстрировала неплохие результаты, сопоставимые с итогами работы ЛУКОЙЛа. Отрицательные показатели на двух предприятиях, входящих в группу БашТЭКа, он связывает с низкой маржой переработки нефти во втором квартале. Однако в последующие периоды результаты должны выйти в плюс, поскольку ситуация на рынке изменилась. Стоит учитывать, что компании пока работают на давальческом сырье, что также снижает маржу, добавляет эксперт. От давальцев БашТЭК планирует отказаться в течение трех-четырех месяцев.

Сбытовая компания "Башкирнефтепродукт" очень перспективна с точки зрения дивидендных выплат, указывает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Однако весьма отдаленное расположение башкирских заводов от экспортных потребителей и высокие железнодорожные тарифы будут определенными сдерживающими факторами. Между тем по темпам добычи "Башнефть" является лидером отрасли среди ВИНК — с января по август прирост составил 3,5%, отмечает эксперт. Для сравнения, за этот период у ЛУКОЙЛа рост составил 2,7%, у "Роснефти" — 0,4%.

Чистая прибыль АФК "Система" в сегменте ТЭК во втором квартале этого года по US GAAP составила 92 млн долл., включая 122,8 млн долл. прибыли от курсовых разниц и после вычета 85,6 млн долл. на уплату процентов по долгу бизнес-единицы. Убытки корпорации принесли Уфимский НПЗ — 0,4 млн и "Новойл" — 14 млн долл. Выручка нефтяной группы 1,167 млрд долл. обеспечила 27,5% консолидированной выручки АФК. Капвложения в БашТЭК в этот период составили 151 млн долл. Долг группы — 2,7 млрд долл.

("РБК-DAILY", 18.09.2009, ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ)

Сюжеты:
Башнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter