А.Ананенков провел совещание по размещению заказов Газпрома на российских судостроительных предприятиях

А.Ананенков провел совещание по размещению заказов Газпрома на российских судостроительных предприятиях
Новость

18 сентября 2009, 15:10
Завершилась рабочая поездка делегации ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым в Северо-Западный регион. Сегодня в Санкт-Петербурге делегация ОАО "Газпром" посетила ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова. Состоялся ознакомительный осмотр уникальных лабораторий института, его последних научных разработок и испытательной базы.

Завершилась рабочая поездка делегации ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым в Северо-Западный регион. Сегодня в Санкт-Петербурге делегация ОАО "Газпром" посетила ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова. Состоялся ознакомительный осмотр уникальных лабораторий института, его последних научных разработок и испытательной базы. Об этом говорится в пресс-релизе Газпрома.

А.Ананенков провел совещание по размещению на российских судостроительных предприятиях заказов ОАО "Газпром" по созданию морской техники для освоения шельфа и транспортировки сжиженного и сжатого природного газа, а также судов для строительства морских газопроводов.

В совещании приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений ОАО "Газпром" и дочерних обществ – ООО "Газпром добыча шельф", ООО "Газфлот", ОАО "Гипроспецгаз", ООО "Газпром комплектация", ЗАО "Ямалгазинвест", а также ЗАО "Объединенная промышленная корпорация", ОАО "Выборгский судостроительный завод", ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова и ОАО "Межрегионтрубопроводстрой".

Участники совещания обсудили предпринимаемые совместные усилия по началу строительства в России танкеров–метановозов, в том числе для транспортировки СПГ Штокмановского проекта. В частности, уже прошли переговоры с российскими судостроительными компаниями и подготовлены рамочные соглашения, предусматривающие строительство танкеров для транспортировки СПГ на период до 2020 года.

Представители судостроительной отрасли представили информацию о планах по созданию на российских заводах соответствующих мощностей по строительству танкеров?метановозов грузовместимостью более 155 тыс. куб. м и более 215 тыс. куб. м для ОАО "Газпром".

По итогам совещания профильным подразделениям компании и дочерним обществам были даны поручения по дальнейшему развитию взаимодействия между ОАО "Газпром" и российскими судостроителями.

Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд. т у. т., из которых около 80% – газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского и Карского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море – нефть.

В качестве основных перспективных районов шельфа России "Газпром" рассматривает шельф Баренцева, Карского, Печорского и Каспийского морей, акватории Обской и Тазовской губ, шельф Охотского моря, в том числе шельф о. Сахалин и Западной Камчатки.

С целью организации работ на морских месторождениях, в сентябре 2005 года разработана и принята к реализации "Программа работ ОАО "Газпром" по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года".

Программа предусматривает комплексное и поэтапное освоение углеводородных ресурсов акваторий, использование современных высокоэффективных технико-технологических решений по всем направлениям работ с учетом передового мирового опыта.

До 2020 года для освоения континентального шельфа ОАО "Газпром" потребуются более десяти буровых и технологических платформ, более 60 судов и плавтехсредств различного типа, а также до 23 танкеров для перевозки СПГ. При этом "Газпром" стремится максимально задействовать отечественный судостроительный потенциал.

В настоящее время судостроительные предприятия России выполняют заказы ОАО "Газпром" по производству продукции для освоения Арктического шельфа.

В Северодвинске ФГУП "ПО "Севмаш" ведет строительство морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная", ФГУП ЦС "Звездочка" – самоподъемной плавучей буровой установки "Арктическая", а ОАО "Выборгский судостроительный завод" – полупогружных буровых установок "Северное сияние" и "Полярная звезда".

ОАО "Газпром" организована работа по проектированию технических средств для освоения российского шельфа. ЦНИИ им. Крылова по заказу "Газпрома" разработал концептуальный проект морской ледостойкой буровой установки, одиннадцать технических проектов судов для обеспечения обустройства морских месторождений, ведется разработка технического проекта полупогружной буровой установки. Также институт разрабатывает "Программу создания плавучих технических средств и их использования при освоении морских нефтегазовых месторождений на период до 2030 года".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter