Всемирный банк прописал нам энергодиету

Всемирный банк прописал нам энергодиету
Новость

18 сентября 2008, 10:31
Потратив 320 миллиардов долларов на сберегающие технологии, страна может выиграть триллион долларов НГ Россия сможет сэкономить 45% нынешнего потребления первичной энергии, однако прежде необходимо инвестировать около 320 млрд. долл. в энергосберегающие технологии. Об этом говорит опубликованный вчера в Москве доклад Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (МФК).

Потратив 320 миллиардов долларов на сберегающие технологии, страна может выиграть триллион долларов

Россия сможет сэкономить 45% нынешнего потребления первичной энергии, однако прежде необходимо инвестировать около 320 млрд. долл. в энергосберегающие технологии. Об этом говорит опубликованный вчера в Москве доклад Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (МФК).

В случае, если Россия прислушается к рекомендациям авторов доклада, полученная ежегодная экономия составит около 80 млрд. долл. и обеспечит окупаемость за четыре года. Эффект с учетом экономии на энергетических издержках и дополнительных доходов от экспорта газа будет равен 120–150 млрд. долл. в год, тогда как получение равноценного объема энергии за счет вложений в новые месторождения обойдется примерно в 1 трлн. долл. Эксперты отмечают, что программа энергоэффективности может в российских условиях растянуться на 10–15 лет, так что лучше вкладываться параллельно – как в энергосбережение, так и в освоение новых месторождений.

В случае принятия программы, считают эксперты ВБ и МФК, Россия сможет сэкономить 240 млрд. кубометров газа, что составляет более 50% внутреннего потребления и превышает текущий объем экспорта – около 190 млрд. кубометров. По их мнению, одной из первых задач является создание агентства или наделение существующего министерства полномочиями, ответственностью и финансированием для разработки и реализации такой политики.

Правда, сумма инвестиций – около 320 млрд. долл. – вызывает вопросы относительно источников финансирования и сроков реализации столь масштабной программы, особенно в условиях разразившегося финансового кризиса. Отвечая на вопрос обозревателя «НГ», откуда могут взяться столь значимые ресурсы, руководитель программы по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность Международной финансовой корпорации Яна Горбатенко пояснила, что это – инвестиции всех заинтересованных сторон, включая промышленные предприятия, бюджетные организации и домохозяйства. Государство, по ее словам, вложит не так много. «Безусловно, ликвидность ухудшилась, но платить за свет никто не перестал», – пояснила Горбатенко. «Инвестиции в 320 миллиардов – это сравнимо с капитальными инвестициями, – пояснил, в свою очередь, директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков. – Но экономия при этом составит около 680 миллиардов долларов. Сегодня вопрос состоит в том, куда инвестировать – в освоение удаленных месторождений или в энергоэффективность».

Впрочем, немедленных действий от властей пока не ожидается. Как отметил директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Клаус Роланд, представленное исследование – «это дорожная карта для российского правительства». «Никакого чуда не случится: не надо думать, что если сегодня правительство объявит о принятии всех соответствующих мер, то к ближайшей пятнице будут получены результаты», – успокоил Роланд.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, проблема повышения энергоэффективности российской экономики – действительно больная тема, однако ее решение требует многих лет. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что в нынешних условиях эта программа может растянуться лет на 10–15, учитывая, что основные потери идут за счет потерь в жилом фонде. «Все зависит от действий правительства – как и в каких размерах оно будет наказывать за несоблюдение режима этой самой энергоэффективности», – отмечает Правосудов.

В свою очередь, аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин уверен в том, что проблему необходимо решать двусторонне. «Изначально должен быть выбран сбалансированный подход, – говорит эксперт. – Понятно, что потери энергии в стране огромны, но жертвовать освоением новых месторождений тоже было бы неправильно».

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 18.09.2008, СЕРГЕЙ КУЛИКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter