Трутнев: "Газпром" не вносил заявку на дополнительные стратегические месторождения

Трутнев: "Газпром" не вносил заявку на дополнительные стратегические месторождения
Новость

18 сентября 2008, 14:57
"Газпром" не вносил в Минприроды РФ заявку на получение дополнительных стратегических месторождений, заявил в четверг журналистам глава министерства Юрий Трутнев. "Никаких официальных документов мы не получали", - сказал он в ответ на просьбу журналистов прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о планах "Газпрома" подать заявку на получение еще четырех стратегических месторождений.

"Газпром" не вносил в Минприроды РФ заявку на получение дополнительных стратегических месторождений, заявил в четверг журналистам глава министерства Юрий Трутнев.

"Никаких официальных документов мы не получали", - сказал он в ответ на просьбу журналистов прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о планах "Газпрома" подать заявку на получение еще четырех стратегических месторождений.

"Газпром" в этом году уже получил 10 стратегических месторождений, в том числе Чаяндинское, передает РБК.

Как сообщалось, напоминает РБК, начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений Газпрома Владимир Вовк 17 сентября 2008г. заявил, что концерн рассчитывает на получение в ближайшее время еще четырех лицензий на стратегические месторождения помимо 10 уже переданных холдингу. Перечислить он их отказался. В пресс-службе Газпрома также не дали пояснений, о каких участках идет речь.

Правительство РФ в декабре 2007г. внесло в список стратегических 32 нефтегазовых месторождения. В перечень имеющих стратегическое значение для газоснабжения РФ месторождений газа включены участки недр, которые не предоставлены в пользование. 10 из этих участков в мае 2008г. по распоряжению правительства РФ были переданы Газпрому без проведения конкурса. Речь идет о Семаковском и Тота-Яхинском; Антипаютинском, Крузенштернском, Северо-Тамбейском, Западно-Тамбейском, Тасийском и Малыгинском месторождениях газа, а также о Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении и Киринском участке недр проекта "Сахалин-3". Предполагается, что данные месторождения станут основой добычи Газпрома после 2020г., когда его нынешняя ресурсная база - Бованенковское, Ямбургское, Медвежье месторождения - будет уже частично выработана. Одним из первых холдинг планирует начать разрабатывать Чаяндинское месторождение в Якутии, работу на объекте предполагается начать уже в 2008г. Доразведка Чаянды займет до трех лет, ввод намечен на 2016г. Еще один первоочередной объект - Киринское месторождение, добыча газа на котором запланирована с 2014г. в объеме 3,5-4 млрд куб. м в год.

В настоящее время не решен вопрос расчетов платежей за предоставление месторождений без конкурса, поскольку ранее такой практики не было. Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало методику оценки платежей за лицензии на стратегические месторождения, передаваемые недропользователю без конкурса. Она направлена на согласование в Минфин, Министерство экономического развития и Минэнерго, которые проведут ее серьезный анализ. Методика учитывает рыночную стоимость месторождений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter