Поставки газа по Nord Stream удовлетворят потребности 25 млн домохозяйств Европы

Поставки газа по Nord Stream удовлетворят потребности 25 млн домохозяйств Европы
Новость

18 сентября 2008, 15:02
Поставки российского газа по трубопроводу Nord Stream ("Северный поток") удовлетворят потребности в газе более 25 миллионов домохозяйств Европы, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в четверг на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. В беседе также принимал участие экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер.

Поставки российского газа по трубопроводу Nord Stream ("Северный поток") удовлетворят потребности в газе более 25 миллионов домохозяйств Европы, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в четверг на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

В беседе также принимал участие экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер.

Он отметил, что объемы поставок российского газа в рамках проекта "Северный поток" составят 55 миллиардов кубометров в год. Рост потребностей Европы в природном газе в течение 10 лет оценивается в более чем 200 миллиардов кубометров, и этот трубопровод будет удовлетворять добавочный спрос более чем на четверть, указал Шредер.

"Северный поток" планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров предполагается ввести в 2010 году. Оператором проекта является компания Nord Stream AG, доля российского "Газпрома" в которой составляет 51%.

Путин поинтересовался у Миллера, по каким маршрутам пойдет газопровод после входа на территорию Германии, передает Rosinvest.

Глава "Газпрома" ответил, что по двум направлениям. Первое из них - на запад, в направлении границы Германии и Франции. При этом проектом уже предусмотрены необходимые мощности для направления трубопровода в Данию и Нидерланды, отметил Миллер. Еще одно направление - юго-восток Германии, продолжил он. "Мощности в Германии полностью соответствуют потребностям", - заверил глава "Газпрома".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter