Nigerian National Petroleum: Атаки боевиков сократили добычу нефти в Нигерии на 1 млн барр./день

Nigerian National Petroleum: Атаки боевиков сократили добычу нефти в Нигерии на 1 млн барр./день
Новость

18 сентября 2008, 09:03
Атаки боевиков сократили добычу нефти в Нигерии на 1 млн барр./день. Об этом сегодня сообщил представитель государственной энергетической компании Nigerian National Petroleum Corp. Ливи Айунума, передает Associated Press. Таким образом, ежедневная добыча нефти в Нигерии составляет сегодня, по официальным данным, 1,5 млн барр.

Атаки боевиков сократили добычу нефти в Нигерии на 1 млн барр./день. Об этом сегодня сообщил представитель государственной энергетической компании Nigerian National Petroleum Corp. Ливи Айунума, передает Associated Press. Таким образом, ежедневная добыча нефти в Нигерии составляет сегодня, по официальным данным, 1,5 млн барр., что на 40% меньше, чем до начала атак боевиков в 2005г.

Накануне стало известно, что боевики "Движения за освобождение дельты Нигера" (ДОДН) взяли на себя ответственность за очередную диверсию на трубопроводе местного подразделения британской нефтедобывающей компании Royal Dutch/Shell Plc. Согласно их утверждениям, была уничтожена центральная замерная станция промыслового распределения.

Накануне боевики ДОДН также заявили о диверсии на трубопроводе местного подразделения Royal Dutch/Shell Plc.

14 сентября 2008г. эта крупнейшая экстремистская группировка объявила "нефтяную войну" иностранным компаниям после вооруженных столкновений с нигерийскими войсками. В распространенном тогда заявлении ДОДН говорилось, что группировка уже разрушила центральные замерные станции промыслового распределения и нефтепроводы, включая платформу второй по величине в США нефтяной компании Chevron Corp.

Представитель Chevron, который пожелал остаться неназванным, подтвердил, что одна из нефтяных платформ компании подверглась нападению боевиков, однако производство на ней было остановлено ранее в связи с проблемами на нефтепроводе. В то же время представитель командования нигерийской армии генерал-лейтенант Сагир Муса заявил, что ни один из нефтяных объектов не подвергся нападению в ходе двухдневных боестолкновений с боевиками ДОДН. "Боевики понесли тяжелые потери", - отметил С.Муса.

На юге Нигерии, где сосредоточены основные нефтяные ресурсы страны, активно действует ряд группировок экстремистско-сепаратистского толка. Движение за освобождение дельты Нигера утверждает, что ведет борьбу за справедливое распределение нефтяных доходов. В южном регионе страны регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников иностранных компаний, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter