Котировки основных сортов нефти в среду повысились - ОМТ-Консалт

Котировки основных сортов нефти в среду повысились - ОМТ-Консалт
Новость

18 сентября 2008, 11:31
Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в среду повысились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть Brent увеличился в цене на $5,62 до 94,84 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, прибавил в цене $6,01 и составил 97,16 долл./барр. По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали положительную коррекцию.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в среду повысились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть Brent увеличился в цене на $5,62 до 94,84 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, прибавил в цене $6,01 и составил 97,16 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали положительную коррекцию. Главной причиной роста мировых цен на нефть выступил отчет по запасам от министерства энергетики США.

За отчетную неделю по отношению к прошлой в США добыча нефти сократилась на 2,35%, загрузка НПЗ снизилась до уровня 77,4% с 78,3%, коммерческие запасы нефти и моторных бензинов уменьшились на 2,12% и 1,76%, импорт сырой нефти и моторного бензина упал на 0,83% и 12,85% соответственно, спрос на моторный бензин также показал спад на 2,01%. Несмотря на результаты отчета, такая ситуация была вполне ожидаема. Риски возможного нанесения ущерба от ураганов Густав и Айк закладывались на моменте их возникновения и входа в Мексиканский залив. Также, после прохождения ураганов через зоны наибольшей концентрации добычи и переработки нефти, по предварительным оценкам в публичных заявлениях самих компаний, работающих в этом регионе, заметного ущерба не было нанесено их производственным мощностям. Однако, с начала текущей недели, нефтяные компании стали заявлять, что повреждена коммуникационная инфраструктура на НПЗ и в нефтяном порту Луизианы, принимающим львиную долю углеводородного импорта США. На возобновление полноценной работы этих ключевых мощностей ТЭКа Соединенных штатов могут уйти недели. Естественно это послужило фактором роста гораздо сильнее, нежели ожидаемые результаты отчета.

По-прежнему, на рынок нефти оказывает значительное влияние ситуация в мировом финансовом секторе. После предпринятых американским правительством шагов в сторону поддержки основных финансовых институтов, а так же самих компаний, работающих в этой отрасли, большинство инвесторов до сих пор с недоверием относятся к перспективам финансовых рынков в ближайшем будущем. Тем не менее, меры направленные на замедление темпов снижения американской и мировой экономики на сегодняшний день можно считать наиболее адекватными и уместными. Ситуация в мировой экономике в настоящее время сказывается рисками снижения спроса на нефть и нефтепродукты. И это более весомый фактор, обуславливающий все еще действующие медвежьи тенденции рынка.

На азиатских рынках сейчас наблюдается понижение мировых цен на нефть. Сейчас нефть марки WTI дешевле итогов вчерашнего закрытия почти на 1 доллар и колеблется на уровне отметки $96 за баррель.

Мировые цены на нефть в месячной перспективе все еще сохранят медвежьи тенденции и могут сохранять свои позиции на уровне 90-95 долларов за баррель. Вчерашний резкий подъем котировок, скорее похож на технический отскок, нежели на разворот рынка, причиной которому скорее выступила ситуация в финансовом секторе мировой экономике, нежели объявленные вчера итоги по запасам. По-прежнему ситуация в мировой экономике обуславливает сокращение спроса на углеводородное сырье, что подтверждается в отчетах по товарному балансу США, пишет ОМТ-Консалт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter