ФАС перенесла рассмотрение дел ТНК-BP и "Газпром нефти" на 25 сентября

ФАС перенесла рассмотрение дел ТНК-BP и "Газпром нефти" на 25 сентября
Новость

18 сентября 2008, 09:10
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) перенесла на 25 сентября 2008г. рассмотрение дел в отношении ТНК-BP и "Газпром нефти" по признакам установления монопольно высокой цены на топливо, сообщили в пресс-службе ведомства. Сегодня ФАС должна была провести слушания в отношении ТНК-BP, "Газпром нефти", а также ЛУКОЙЛа и "Роснефти".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) перенесла на 25 сентября 2008г. рассмотрение дел в отношении ТНК-BP и "Газпром нефти" по признакам установления монопольно высокой цены на топливо, сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня ФАС должна была провести слушания в отношении ТНК-BP, "Газпром нефти", а также ЛУКОЙЛа и "Роснефти". Даты рассмотрения дел ЛУКОЙЛа, "Роснефти", а также другой крупной нефтяной компании - "Сургутнефтегаза" - не определены, сказали в пресс-службе.

ФАС 15 июля возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - "Газпром нефти", ТНК-BP, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаза" и НК "ЛУКОЙЛ". Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в РФ. По данным ведомства, с января 2006г. по ноябрь 2007г. цены на авиаГСМ практически не менялись, а с ноября 2007г. по июнь 2008г. цены на авиакеросин выросли на 70%.

Антимонопольное ведомство активизировало эту работу после того, как 11 июля 2008г. на совещании по развитию нефтегазового комплекса РФ премьер-министр Владимир Путин призвал ФАС к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, в том числе на рынке авиатоплива. Глава правительства РФ потребовал от ведомства "проснуться и активно, эффективно выполнять свои функции", пригрозив в противном случае "кадровыми решениями", передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter